Фильм хабаровчан высоко оценили в Европе и показали на большом экране

Хабаровская кинокомпания Joker Interteiment в прошлом году выпустила фильм «Дератизация». Сюжет картины получился со  скрытым подтекстом, но именно на это и был расчет команды.

Теперь их творение показывают на тематических фестивалях в Италии, Аргентине, Индии и Великобритании, параллельно собирая различные награды. Фильм  уже посмотрели десятки тысяч человек.

Действие разворачивается в гипотетическом будущем. Главный герой отвозит свою маму за город — подальше от суеты, поближе к размеренной красоте природы. Однако по пути они становятся свидетелями событий, которые будто отозвались эхом ужасного события прошлого.

— Герой дважды сталкивался со смертью в своей жизни. Год назад от рук психопата погиб сводный брат. А сегодня на глазах его матери убили девушку – прямо на обочине дороги. Откуда такая дерзость? Разве преступления сегодня не караются самым жестоким образом? Она так много пережила за последнее время. Может, маме померещилось? Нужно разобраться. Прямо сейчас. Пусть этим займутся профессионалы, — сообщил Антон Соколов, помощник режиссера, сценарист, звукорежиссер.

Сильной стороной фильма стали и костюмы героев. На это ушло почти два месяца. Команда рассматривала как готовые варианты, так и эскизы. Ведь необходимо было продумать все — начиная от состава формы и заканчивая погонами, нашивками, мелкими деталями, на которые зрители обращают внимание только со временем. Итоговый вариант родился в сомнениях.

— Если есть отличный сценарий, и ты хочешь, чтобы фильм получился настоящим, искренним, нужно максимальное соответствие актера образу персонажа, и речь тут не только про антагониста и протагониста, ведь маленьких ролей не бывает. Наш подход выработался еще лет пять назад, и с тех пор мы ему верны. Знакомство с будущим актером. Мы узнаем, чем он живет, чем увлекается, разговариваем и узнаем, насколько близок этот персонаж нашему собеседнику и почему именно его он хочет сыграть. Потом прочтение сценария. Тут все просто. Включаем камеру, читаем по ролям и делаем правки. Финальная часть нашего кастинга — импровизация. В форме классического тренинга просим человека провести разминку, ставя гипотетическую ситуацию и вектор игры. Остальные участники кастинга общаются с актером, задают вопросы и узнают о его судьбе, а он тем временем все глубже и глубже погружается в свою роль, — сообщил Дмитрий Годяев, глава и основатель авторской кинокомпании Joker Interteiment, режиссер, сценарист.

Все это дало свои плоды. На текущий момент он уже попал в шорт-листы итальянского фестиваля Prisma, аргентинского Horror-Piff film festival и индийского ICHISFF. Прошел официальный отбор в Великобритании на Lift-off. Он также взял награды в России. Фильм уже посмотрели более десяти тысяч человек. А ведь его нет на общедоступных серверах.

— Войти в шорт-лист, или официальный отбор, — это значит быть показанным на площадке перед реальными зрителями. Все желающие смотрят работы, составляя собственное мнение. Очень часто нам приходит обратная связь. Приятно, когда тебе пишут, восторгаются решениями, а иногда дают советы или высказывают свое мнение. Фестивали добавляют отобранные фильмы с показов себе в альманах, который зачастую издается в сборнике или переходит на более важные показы или конкурсы-побратимы. Это не хабаровские объемы, где попадание в показ было для нас ожидаемым. Конкурсы по три-четыре тысячи претендентов создают очень жесткие условия. Но если воспринимать кино как искусство (а мы воспринимаем только так, и никак иначе), то оно не должно иметь границ по городам, странам и людям, — отметил Роман Шерстнев, заместитель руководителя авторской кинокомпании Joker Interteiment.

Однако при всех достижениях в Хабаровске фильм был показан лишь раз и то лишь недавно. Причиной этого стала трагедия.

— В сентябре не стало актера театра «Триада» Василия Мухина, который исполнял одну из главных ролей в нашем фильме. С глубочайшим уважением к его родственникам, сознавая всю глубину потери для его друзей и коллег, мы посчитали неэтичным проводить в такую минуту подобные мероприятия. Тарковский как-то написал, что кино – это «способ непосредственно запечатлеть время». Простая истина, горькая в своей наготе. Человек дышит, разговаривает, смеется… но все это – лишь мерцающая плоскость экрана. Ты не сможешь пожать ему руку. Не спросишь, как у него дела. Не услышишь, как он смеется над твоей шуткой… Кинопленка сохранила его – таким, каким мы успели его запомнить. Этого мало, но порой движущиеся кадры на мерцающем экране дороже любых воспоминаний, — рассказал Дмитрий Годяев.

Но занимаются съемками фильмов парни не из-за славы или денежного вознаграждения. Это дело их души, им удалось найти сферу, где они отдыхают морально и готовы горы свернуть. Именно эта страсть ведет их все дальше, и пламя в них «разжигается» все больше и больше.

— Мы не можем иначе. Сколько раз нам предлагали все бросить, стать «серьезными» людьми, заняться «серьезными» вещами, выйти из детства и взяться за ум. Но мы не отступили тогда, не отступим и сейчас. Нравоучения старожилов спальных районов не нужно воспринимать как настоящую, полезную критику. Мы работали с народными артистами России, режиссерами хабаровских и столичных театров. Всегда открыты к диалогу и готовы принять новых ребят, помочь им воплотить свои сценарии и идеи. Не раз доказывали окружающим, меняя их мнение о том, что в Хабаровске не может быть сильного независимого кинематографа. А себе мы все доказали ещё в 2003 году, когда в первый раз взяли в руки камеру, — отметил Антон Соколов.

За свои 15 лет существования команда создала более 200 фильмов разнообразных жанров: от любительских зарисовок и юмористических скетчей до серьезной картины, участвующей в американском кинофестивале. У них уже много наград — как российских, так и зарубежных. Именно благодаря такому опыту ребята могут различать разницу между странами.

— Зритель в России другой. Иногда дома и стены помогают, а иногда соотечественники очень жестко воспринимают любые проявления творчества от других. То, что, например, иностранные пользователи Интернета воспринимают с одобрением или нейтралитетом, на родине выходит с литрами агрессии и неприятием, даже от людей, которые не видели съемки, фильм и просто услышали новость о каком-то творческом проекте. Такое встречается все реже, люди развиваются, интересуются творчеством, реализуют себя в разных сферах. Это радует. Неконструктивную критику мы стараемся пропускать мимо ушей, а к конкретике всегда прислушиваемся, — рассказал Роман Шерстнев.

Напомним, ранее компания Joker Interteiment работала над проектом «Городские легенды». Он направлен в первую очередь на то, чтобы рассказать жителям города и всем интересующимся о другой, темной стороне истории Хабаровска. Большинство из построек или районов, о которых пойдет речь в сериале «Городские легенды» — это известные большинству хабаровчан места, но это будет не просто сухая справка, в проекте будет показана темная, неизвестная сторона загадочных мест. Фильм полон как исторических фактов так и мистической составляющей. Отметим, на сайте DVhab.ru можно приобрести билеты без переплат и комиссии в кинотеатр на любое удобное время.

Александр Неделько,  DVHAB.RU

21:21, 27.12.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Фильм хабаровчан высоко оценили в Европе и показали на большом экране

hop over to this website 31.12.2019, 06:44

I simply want to say I am all new to weblog and definitely loved you're web-site. Likely I’m going to bookmark your blog post . You actually come with remarkable article content. Regards for sharing your web page.

Vincent Falter 15.01.2020, 20:03

Great info. Lucky me I discovered your website by accident (stumbleupon). I've saved it for later!

read this 18.01.2020, 02:15

I just want to mention I am new to weblog and honestly savored your website. Most likely I’m going to bookmark your website . You amazingly have outstanding article content. Many thanks for revealing your web page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100