Столица Дальнего Востока захлебнулась в собственных проблемах и несёт имиджевые потери всему ДФО

Став столицей Дальневосточного федерального округа «де-юре», Владивосток так и не стал ею «де-факто». Новая столица не задает никакой повестки на Дальнем Востоке, она захлебнулась в собственных проблемах и несет имиджевые потери всему ДФО.

Таким мнением с корреспондентом ИА Regnum поделился доктор политических наук, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ Илдус Ярулин.

«Столица Дальнего Востока должна быть витриной Дальнего Востока. Столица должна формировать дальневосточную повестку. Как Москва формирует повестку всей страны. «Столица» — это не просто почетный титул. Это и ответственность. Увы, пока мы не видим, чтобы Владивосток взял на себя ответственность за весь федеральный округ. И это очень плохо. Потому, что взгляд со стороны, тех же инвесторов, дает неприглядную картину — «уж если столица такая, что говорить о других регионах? »

Пока мы видим, что лучше, чем Владивосток, развивается тот же Южно-Сахалинск, тот же Якутск, тот же лишенный столичного статуса Хабаровск. Мы не видим, чтобы в столице ДФО собирались на какие-то конференции губернаторы дальневосточных регионов, бизнес дальневосточных регионов, чтобы там рождались идеи развития всего Дальнего Востока. Это несет серьезные имиджевые потери и губернатору Приморья Олегу Кожемяко, и полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, который ратовал за перенос столицы.

Я не знаком с мэром Владивостока Олегом Гуменюком, не знаю, что он за человек, что за хозяйственник. Но ему стоит понять, что статус столицы Дальнего Востока отличает его от мэров других городов, налагает дополнительную ответственность. Но, похоже, этого понимания в мэрии Владивостока нет и близко.

К тому же, зная, какая непростая, мягко говоря, ситуация была с переносом столицы, власти города, Приморского края должны были бы приложить максимум усилий для того, чтобы Владивосток стал настоящей столицей ДФО. Но ничего подобного не случилось. Дальний Восток фактически живет вообще без столицы. А теперь мы еще и узнаем, что новая столица стала аутсайдером в России по качеству управления. Это просто ни в какие ворота», — поделился мнением Илдус Ярулин.

Как сообщало ИА Regnum, Владивосток, согласно рейтингу АПЭК, вошел в тройку аутсайдеров России по качеству муниципального управления. Лучше дела обстоят даже в столице Еврейской АО Биробиджане, занявшем 89-е место, при том, что Владивосток оказался на 91-м, предпоследнем месте рейтинга АПЭК.

История вопроса

Поручение разработать нацпрограмму развития Дальнего Востока до 2025 года было дано президентом Владимиром Путиным в сентябре 2018 года. По его словам, одной из главных задач должно стать ускорение роста экономики дальневосточных регионов на 6% в год. В ходе послания Федеральному собранию 20 февраля российский президент заявил о необходимости поднять ключевые социально-экономические показатели субъектов Дальнего Востока и качество жизни местных жителей на уровень выше среднероссийского.

ИА Regnum, https://regnum.ru/news/economy/2817007.html

08:53, 27.12.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Столица Дальнего Востока захлебнулась в собственных проблемах и несёт имиджевые потери всему ДФО

pop over to these guys 10.03.2020, 03:00

I just want to mention I am very new to blogging and site-building and actually enjoyed your page. Very likely I’m going to bookmark your blog . You definitely have very good articles. Many thanks for sharing with us your web page.

bare 15.03.2020, 11:27

Hi, I do believe this is a great website. I stumbledupon it 😉 I will come back once again since i have bookmarked it. Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to guide others.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100