В Магадане открылась мечеть в здании бывшего кинотеатра «Октябрь»

В Магадане открылась первая мечеть. Как сообщает издание islamnews.ru, для этого было выкуплено здание кинотеатра «Октябрь» на улице Транспортной. Там уже провели первый намаз в минувшую пятницу.

«Двухэтажное строение было выкуплено мусульманами при содействии ДУМАЧР – Духовного управления мусульман азиатской части России и официально зарегистрировано на местную общину. Количество верующих, пришедших на джума-намаз в первый день, превысило сто человек и, как предполагает руководство магаданской общины, с каждой неделей будет увеличиваться», — говорится в релизе издания.

Религиозная организация ДУМАЧР была зарегистрирована в августе 2019 года и является новой для Колымы. О ней на islamnews.ru сказано, что организация начала «активную работу с мусульманами, проживающими в регионе – это, в основном, татары, выходцы с кавказских республик, а так же из стран СНГ. Активное участие организация принимает в социализации мигрантов, ведёт деятельность в благотворительной сфере. Занимается молодёжью и повышением веротерпимости в обществе».

За последнее время ДУМАЧР открыла молельные помещения в ряде городов Дальнего Востока, в том числе в Якутии и на Камчатке. В Петропавловске-Камчатском, например, местная община с помощью ДУМАЧР приобрела для своих нужд большое здание бывшего обувного магазина площадью в несколько сот квадратных метров.

К слову, «мечеть» — не совсем правильное слово. Для перевода здания в этот статус, земля под ним должна быть отведена под религиозное предназначение. Сейчас назначение территории под «Октябрем» — административные здания, офисы и магазины.

Между тем, прежние руководители мусульманской общины Колымы отзываются о новой организации сдержанно.

«Она была зарегистрирована недавно и быстро „переманила“ мусульман к себе, - рассказал „Весьма“ экс-председатель правления Магаданской областной общественной организации представителей татарского и башкирского  народов „Алтын-Ай – Золотой месяц“ Рафаэль Фатыхов, — сам я отошел от дел, связанных с религиозно-общественной деятельностью. Пришли новые люди с Дагестана, но контактов с ними нет».

Между тем, Рафаэль Фатыхов — инициатор строительства аутентичной мечети в Магадане на улице Первомайской – Рыбозаводской, — это район въезда на Новую Веселую. По его словам, земля уже отведена, а проект строительства находится в работе.

16:12, 30.12.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Магадане открылась мечеть в здании бывшего кинотеатра «Октябрь»

More Help 31.12.2019, 02:29

I simply want to mention I am just all new to blogs and really liked this page. More than likely I’m want to bookmark your website . You absolutely come with exceptional writings. Cheers for revealing your blog site.

Man Bates 14.01.2020, 04:00

There's definately a lot to learn about this issue. I really like all of the points you made.

Lowell Sobel 15.01.2020, 20:56

The very next time I read a blog, I hope that it does not fail me as much as this one. After all, I know it was my choice to read, however I truly believed you would have something helpful to talk about. All I hear is a bunch of complaining about something you could fix if you were not too busy searching for attention.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100