Транзит власти: Госдума сегодня рассмотрит кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра

Сегодня Государственная дума на пленарном заседании рассмотрит кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, который должен сменить ушедшего в отставку Дмитрия Медведева на посту председателя правительства.

Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин
До этого Мишустин встретится с представителями каждой из четырех думских фракций.

В отставку всем кабмином

Накануне, после оглашения президентом России Владимиром Путиным послания Федеральному собранию, Медведев заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку. Президент после послания провел рабочую встречу с главой кабмина, в ходе которой Медведев и озвучил это решение.
Путин, в свою очередь, сообщил о намерении ввести должность зампредседателя Совета безопасности и предложить ее Медведеву. В этом качестве глава государства предложил ему заняться темами обороноспособности и безопасности.
Позднее в среду глава государства подписал указ об отставке правительства. Согласно документу, временное исполнение обязанностей премьера сейчас возложено на Медведева, а правительству поручено исполнять обязанности до формирования нового кабмина.

Кандидатура нового премьера

Имя нового кандидата на пост премьер-министра стало известно вечером того же дня. Путин провел встречу с руководителем ФНС, в ходе которой и предложил ему возглавить правительство. Заручившись его согласием, президент внес кандидатуру Мишустина на рассмотрение Государственной думы.
В среду вечером глава ФНС приехал в Госдуму и принял участие во внеочередном заседании Совета нижней палаты парламента, которое провели в этот день депутаты. По итогам встречи Совета стало известно, что Дума уже на заседании в четверг, 16 января, рассмотрит кандидатуру Мишустина на пост главы кабмина.
Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что ЕР в четверг утром проведет заседание фракции по кандидатуре премьера. Он отметил, что «необходимо максимально оперативно утвердить председателя правительства, которому предстоит сформировать кабинет министров».
Как сообщил в свою очередь лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, утром в четверг все парламентские фракции по очереди встретятся с кандидатом на пост премьера. Он заявил, что СР поддержит кандидатуру Мишустина.

Биография Михаила Мишустина

Михаил Владимирович Мишустин родился 3 марта 1966 года в Москве.
В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт (ныне Московский государственный технологический университет «СТАНКИН») по специальности «системы автоматизированного проектирования», в 1992 году – аспирантуру этого института.
Доктор экономических наук.
В 1995—1996 годах занимал должность заместителя генерального директора Международного компьютерного клуба, председателя правления Международного компьютерного клуба.
В августе 1998 года был назначен на должность заместителя руководителя Государственной налоговой службы России.
В 1999—2004 годах – заместитель министра Российской Федерации по налогам и сборам.
С 2004 года по 2006 год возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости.
В 2007—2008 годах руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.
В марте 2008 года был назначен на должность президента группы компаний UFG («ОФГ Инвест») – одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами совместно с Deutsche Bank.
6 апреля 2010 года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы.
Михаил Мишустин – автор монографии об информационно-технологических механизмах государственного налогового администрирования и монографии об информационно-технологических основах администрирования имущественных налогов.

Сумма декларированного дохода за 2018 год составила 18 млн 993 тыс. рублей, супруги — 47 млн 709 тыс. рублей.

Действительный государственный советник РФ I класса (2010).

Награжден орденами Почета (2012), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2015). Отмечен Почетной грамотой президента РФ (2013) и благодарностью правительства РФ (2016).

Автор монографии «Информационно-технологические основы государственного налогового администрирования в России» (2005).

Женат, трое сыновей.

Увлекается хоккеем. Также играет на рояле.

Будущее Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев, перестав быть премьер-министром, не становится частным лицом — он сохраняет по меньшей мере один важнейший пост и идет на другой, статус и функционал которого представляет собой пока загадку.
Медведев, во-первых, станет заместителем В. В. Путина в Совете безопасности. Должность будет создана специально для него, подчеркнул президент. «Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами, и с точки зрения повышения нашей обороноспособности, и безопасности. Я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он занялся в будущем вопросами именно этого свойства, этой категории», — сказал глава государства.
Комментировать это назначение пока затруднительно, поскольку в рамках масштабных изменений, предложенных президентом (а они предполагают в значительной степени переформатирование системы политической власти в стране), баланс полномочий и ответственности между разными органами может также претерпеть значительные перемены.
Напомним, что среди инициатив, которые предстоит вынести на народное голосование, Путин особо выделил повышение статуса Федерального собрания в системе власти.
Так, если Совет Федерации получит полномочия в части утверждения глав силовых ведомств, то нижняя палата российского парламента приобретет возможность не просто согласовывать, как это было до сих пор, кандидатуры министров, но и фактически утверждать их, включая кандидатов на должность премьера. О том, насколько сильно меняет сам статус российских законодателей это изменение, за ушедший день успели многократно сообщить все эксперты.
Отсюда следует логичный вывод: вместе с ролью парламента резко вырастают и роль, и значение, и полномочия политических партий. И в первую очередь это относится, безусловно, к «партии власти» — ЕР.
ут стоит еще раз напомнить, что выборы в Государственную думу состоятся уже в следующем году, — и эти выборы, судя по информационно-событийному фону, будут одним из самых жарких политических процессов в России за многие годы.
Мы, по понятным причинам, не можем сейчас предугадать даже число партий, которые, в итоге, окажутся в Госдуме. С учетом констатированного президентом «запроса общества на перемены» на политическом ландшафте страны могут возникнуть не просто новые политические силы, представляющие различные срезы общества. Нет, в сущности, даже оснований уверенно исключать возникновение больше чем одной «партии власти».
Стоит вспомнить, что общероссийских организаций, поддерживающих курс президента, в России уже и сейчас более одной.
Поэтому теперь уже экс-премьер может оказаться в следующем году и лидером партии с главной пропрезидентской фракцией в Госдуме VIII созыва, и руководителем одной из «партий власти».
Вполне можно допустить, что конкурентность предстоящих выборов в ГД в сентябре будущего года резко повысится по сравнению с большинством предыдущих парламентских кампаний. В таком случае для человека, который возглавляет ЕР, «времени на раскачку» действительно будет мало.
РИА Новости.

08:36, 16.01.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Транзит власти: Госдума сегодня рассмотрит кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100