Для покупки квартиры в центре России жителям Колымы надо ждать более 23 лет

Мэрия Магадана начала прием заявлений горожан, желающих выехать за пределы Магаданской области по сертификату на покупку жилья. 

Так формируется список участников программ: "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". 

"Управление по учету и распределению жилой площади мэрии города Магадана ведет прием заявлений граждан, состоящих на учете, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, являющихся участниками ведомственной целевой программы и желающих получить государственный жилищный сертификат в 2021 году. Приём документов оканчивается 30.06.2020.

Для подачи заявлений  обращаться по адресу: город Магадан ул. Горького, дом 16, каб. 212. Часы работы: среда с 14-00 до 17-00, четверг с 14-00 до 17-00, пятница с 9-00 до 13-00. Телефон для справок: (413-2) 622-215", - сказано в релизе мэрии.

Речь идет о получении жилищных субсидий, то есть, денег на покупку квартиры или дома за пределами области. Взамен квартира в городе или поселке переходит в собственность муниципалитета. 

В списке очередников, согласно данным министерства экономического развития региона от февраля 2019 года, состоит более 7,7 тысяч заявителей. Вместе с членами их семей выходит около 16,5 тысяч человек. 

Вот только в очереди люди стоят уже более 23 лет, - жилье еще не получили те, кто заявился в 1997 году.  

Но колымчане продолжают пополнять списки желающих выехать на пределы Колымы не в пустоту, а получив выплаты на покупку законных квартиры как компенсацию за годы, проведенные в суровом краю. 

Темпы выдачи компенсаций таковы: 

В 2015-2018 объем федеральных средств на выплату жилищных субсидий составил  669,4 млн. рублей. Это позволило обеспечить жилищными сертификатами 371 семью. 

В 2018 объем средств федерального бюджета составил 147,7 млн. рублей. По состоянию на 20 декабря 2018 года выданы жилищные сертификаты 71 семье.

В 2019-м Колыме было выделено всего 120 млн руб., на которые жилищные субсидии смогли получить 58 семей.

Вот, например, пенсионерка из Сусумана Вера Егоровна Фокичева в списках на получение жилья состоит уже 17 лет. Все эти годы она писала на прямую линию  с президентом Владимиром Путиным письма с одним вопросом: "Смогу ли я дождаться переселения с Севера?".  

Но он так и не прозвучал в эфире. 

А, скажем, людям, которые встали в очередь в 2019-м году, надо прожить еще около 100 лет, чтобы получить положенное по закону жилье. 

Как напоминает портал "Весьма", сертификаты выдают в рамках реализации федерального закона “О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера”, право на него имеют жители, прибывшие в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года, со стажем работы не менее 15 лет. В законе также прописан порядок очередности: первыми идут инвалиды 1 и 2 групп, затем -пенсионеры, безработные и работающие граждане.

При получении сертификата на покупку жилья, человек обязан сдать свою квартиру в региональный фонд. Есть и градация суммы сертификата согласно трудовому стажу. Например, если ваш трудовой стаж составляет 35 лет (сюда же "плюсуется" нахождение на пенсии или инвалидность), то вы можете рассчитывать на полную субсидию - стоимость жилья в выбранном регионе будет оплачена на 100%. От 30 до 35 лет – 95% субсидии и так далее.
Зачастую для жизни за пределами Колымы люди выбирают города центральной части России: Московскую область, Санкт-Петербург, Белгород, Калугу и т.д.

14:02, 18.01.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Для покупки квартиры в центре России жителям Колымы надо ждать более 23 лет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100