В прокуратуру обратился депутат Закдумы Хабаровского края из-за рубки деревьев на Амуте

Более ста гектаров леса вокруг Амута лесопатолог признал больным и отдал под санитарные рубки. Всю территорию он умудрился обследовать всего за один день. В качестве этой работы усомнился депутат Закдумы Хабаровского края от КПРФ Сергей Ильин и обратился в прокуратуру.

По его словам, если бы Сергей Фургал приехал на озеро, то понял плачевность ситуации.

Коммунист посетил место после обращений к нему жителей Комсомольска-на-Амуре. Вблизи Амута он обнаружил, что вместо трухлявых стволов, изъеденных вредителями, активно вырубают и вывозят на продажу деревья, на которых не видны никакие заражения. А после изучения ситуации он направил в прокуратуру депутатский запрос.

— Такую обширную территорию один лесопатолог всего за одни сутки назвал зараженной. Не понимаю, как такое возможно. Нужно же все обойти и глазами своими посмотреть кору деревьев и их общее состояние. Даже с вертолета это сделать невозможно. А тут сразу 110 гектар проверил. Поэтому я отправил запрос в прокуратуру, чтобы они разобрались, насколько качественно могла быть проведена работа в такие сроки, — рассказал Сергей Ильин.

В прошлом году большой резонанс получил скандал с уничтожение леса вблизи озера Амут. Под видом санитарных рубок под топор пошли десятки деревьев. Уже тогда специалисты заговорили об исчезновении жемчужины региона из-за изменений экосистемы. На это отреагировал даже Сергей Фургал и поручил создать специальную комиссию для проверки законности этих действий. Однако в ее состав вошли только чиновники, которые не увидели в ситуации ничего страшного.

— Вместо улучшения санитарного состояния лесных насаждений, уникальной природе озера Амут был причинен значительный ущерб. Проверочная комиссия, созданная губернатором, нарушений не выявила, но только сроки проведения лесопатологического обследования — за один день 110 гектаров, уже вызывают сомнения в законности заключения. Все это время рубки идут и лес уничтожается. Если бы губернатор лично выехал на место и увидел, какие деревья там рубят, он бы понял, что ситуация не нормальная. Нужно просто увидеть все своими глазами. Мы посетили место спонтанно и без всяких предупреждения, и результатом стали обнаруженные нами десятки срубленных хороших деревьев, — добавил Сергей Ильин.

Напомним, решение о санитарной вырубке принимается Центром защиты леса. Специалисты ведомства вносят участки в реестр поврежденных насаждений. На его основании проводилось  лесопатологическое обследование краевым государственным спецпредприятием «Дальневосточная база авиационной охраны лесов».

В результате таких действий, 110 гектаров ельника на Амуте были включены в государственное задание, и выполняет его ни кто иной, как «ДВ авиабаза», которая сама и определила, что лес нужно вырубить.

Александр Неделько, DVhab.ru

13:06, 19.01.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В прокуратуру обратился депутат Закдумы Хабаровского края из-за рубки деревьев на Амуте

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100