Инженеры разработали несколько проектов железнодорожной линии с материка на Сахалин

Проектировщики представили на суд РЖД несколько вариантов прокладки железной дороги, которая свяжет остров Сахалин с материковой частью страны.

На сегодняшний день инженеры предлагают два альтернативных варианта размещения переправы — над водой в виде моста или в виде тоннеля. Подробности сообщает издание ТАСС со ссылкой на исполнителя заказа — компанию «Дальгипротранс».

Разработчики проекта «стройки века» ведут заказ РЖД с 2018 года. Группа инженеров должна была представить решения для возведения новой железнодорожной ветки, которая свяжет Сахалин и материк через Невельский пролив — от станции Селихино в Хабаровском крае до станции Ныш в островном регионе.

Это важный пункт развития Восточного полигона сети железных дорог. Инженеры предлагают возвести мост или тоннель, однако приоритетным пока выглядит первый вариант. Общая длина рельсовой линии составит свыше 580 километров, а стоимость строительства оценивают в 540,3 миллиарда рублей.

В разработке приняли участие специалисты 16 институтов. Проект обошелся в три миллиарда рублей. Теперь документацию по конструктивным вариантам железнодорожной переправы передали в РЖД, где проведут ведомственную экспертизу.

Ось трассы моста инженеры предложили разместить либо по линии мыс Средний (Хабаровский край) — мыс Погиби (Сахалин), южнее проходящего там газопровода, либо от бухты у горы Муравьева до мыса Погиби. Второй вариант предусматривает большее расстояние до коммуникаций, и это позволит выполнить требования по охранным зонам.

Согласно техническому заданию, мост будет однопутным с шириной колеи 1 520 миллиметров. При этом специалисты указали, что трасса в материковой части недалеко от поселка Лазарев (Николаевский район Хабаровского края) пройдет по крутым склонам, поэтому потребуется исключить возможность оползней и обвалов.

Для тоннеля инженеры предложили построить временные предпортальные площадки на востоке пролива Невельского (материк) и в районе мыса Погиби на северо-западе Сахалина. Эта зона удалена от промышленных центров, а дорожная сеть там неразвита. Поэтому доставка строительных материалов возможна в основном водным транспортом, преимущественно в навигационный период — с конца мая по середину ноября.

А вот запасы древесины, песка и щебня скальных пород можно добывать на месте строительства.

Общественные слушания по проектам железнодорожного перехода пройдут в Николаевске-на-Амуре в марте. Транспортная линия Сахалин — материк является предметом обсуждения на федеральном уровне в течение многих лет. 

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», глубокой проработкой вопроса поручил заняться глава государства Владимир Путин: в 2018-м он дал соответствующее поручение кабмину. Сегодня попасть с материковой части России на остров можно только самолетом или на пароме.

18:06, 22.01.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Инженеры разработали несколько проектов железнодорожной линии с материка на Сахалин

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100