Во Владивостоке простились с И.С. Ткаченко в преддверии его 104-летия. Власти города и Приморья не заметили печальной потери

Во Владивостоке проводили в последний путь легендарного ветерана, который официально вышел на пенсию в 94 года и не дожил, буквально, считанные дни до своего 104-летия — Ивана Семеновича Ткаченко. 

20200121_ИС Ткаченко by .

Фото И. С. Ткаченко под знаменем части, 7.11.1938-1  111 by .

20200121_Беспалов by .

Да, на пенсию Иван Семёнович вышел лишь на 95-м году своей жизни в 2010-ом, да и то только потому, что просуществовавший более 70 лет 178-й судоремонтный завод Минобороны был уничтожен «эффективными реформаторами».

На оборонном предприятии И.С. Ткаченко проработал 60 лет, а общий его трудовой стаж составил 79 лет.

23 февраля ветерану исполнилось бы 104 года. Он родился в крестьянской семье в селе Юнаковка Юнаковской волости Сумского уезда Харьковской губернии Российской империи (ныне Сумская область на востоке Украины) 23 февраля 1916 года.

В 1931 году, окончив школу-семилетку, поступил в школу фабрично-заводского ученичества при Сумском машиностроительном заводе имени Фрунзе в городе Сумы, которую окончил в 1933 году (школы-десятилетки в селе тогда не было).

Наряду с профессиональным обучением в школе велась общеобразовательная подготовка. Полный курс учёбы-работы соответствовал девяти классам средней школы и давал право поступления на третий курс рабфака, окончание которого соответствовало получению полного среднего образования, то есть десяти классам средней школы, и давало возможность поступления в высшее учебное заведение.

В 1932–1933 годах в сёлах на Украине свирепствовал голод, учёба в школе ФЗУ позволяла не только выжить, но и получить нужную стране специальность. ФЗУ-шников трёхразово кормили в заводской столовой за 3 рубля в месяц, то есть, фактически, бесплатно, платили стипендию 30 рублей по ученическому разряду и, кроме того, дополнительно выдавали по хлебной карточке ежедневно 700 граммов хлеба, которые И.С. Ткаченко регулярно относил в село родителям.

После окончания школы ФЗУ он четыре года работал токарем на заводе имени Фрунзе в городе Сумы и на машинотракторной станции в родном селе, а в ноябре 1937 года был призван в армию.

Попал во Владивосток, в морскую пограничную охрану. Службу проходил в 62-м Владивостокском морском пограничном отряде войск НКВД СССР.

В январе 1942 года 62-й Владивостокский морской погранотряд передали с личным составом и матчастью в состав Тихоокеанского флота.

Ткаченко выпало заниматься ремонтом кораблей и боевой техники Военно-Морского Флота. В частности, он участвовал в подготовке С-56 и других подводных лодок в составе отряда к дальнему походу в условиях ледовой обстановки на Северный флот для участия в боевых действиях на Западе.

В том же 1942 году И.С. Ткаченко наградили Почётной грамотой Народного комиссариата Военно-морского флота Союза ССР: «Старшине 1 статьи тов. Ткаченко И.С. За отличную работу по ремонту кораблей и боевой техники Военно-Морского Флота в дни Великой Отечественной войны. Москва, 1942 год. Народный комиссар Военно-Морского Флота Союза ССР адмирал Кузнецов».

Окончание войны И.С. Ткаченко встретил во Владивостоке в должности старшего мастера судоремонтной группы и в воинском звании главного старшины. Награждён боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией», нагрудным знаком «Отличник РККА».

В ноябре 1945 года он был уволен в запас и направлен на 102-й военно-морской завод наркомата Военно-морского флота СССР в Порт-Артуре, где в соответствии с Ялтинским соглашением от 11 февраля 1945 года, по договору 1945 года с гоминдановским правительством Чан Кайши, СССР получил в аренду сроком на 30 лет военно-морскую базу с прилегающей территорией на Ляодунском полуострове, утраченной Россией после войны с Японией в начале ХХ века.

Там он проработал почти четыре года на должностях инженерно-технических работников.

Всего же на судоремонтных предприятиях Военно-морского флота Иван Семёнович Ткаченко проработал 65 лет в должностях от старшего мастера до начальника цеха.

Проводить ветерана пришли его товарищи по работе на 178 заводе, сами уже давно ветераны.

Любящие славословить о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны и неоплатном долге перед поколением победителей, уверять в трепетной заботе о ветеранах представители властных институтов города воинской славы – Владивостока и Приморского края не заметили горькой потери.

Лишь депутаты-коммунисты Законодательного Собрания Приморского края Владимир Беспалов, Артём Самсонов и их товарищ, депутат Думы Владивостока Геннадий Куликов присутствовали на скромной церемонии прощания с Иваном Семёновичем Ткаченко. Они отметили его искренний патриотизм, трудолюбие, любовь к Родине и веру в людей.

Как рассказал корреспонденту То-Ros.info сын ветерана Борис Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, «Об отношении к войне прошлой и настоящей отец говорит вполне определённо и однозначно: в войне нет ничего героического и привлекательного, война – страшное дело, поскольку на войне гибнут люди, главным образом, молодые мужчины. И ответственность за войну несут безумные, безмозглые и подлые политики, которые сами не воюют, а воевать посылают других. Это тем более справедливо в наши дни, когда изощрённым политикам удалось столкнуть лбами украинцев и русских – в сущности, один народ».

Фото - То-Ros.info

11:03, 22.01.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке простились с И.С. Ткаченко в преддверии его 104-летия. Власти города и Приморья не заметили печальной потери

content 10.03.2020, 05:37

I simply want to mention I'm all new to blogging and site-building and certainly liked your blog. Almost certainly I’m want to bookmark your website . You certainly have excellent article content. Regards for sharing with us your web-site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100