Кабинет назначен, и уже как-то жалко Медведева...

Президент Владимир Путин назначил новый состав правительства, новость, понятно, не эксклюзивная, но куда ж денешься — действительно, главная на сегодня.

Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин

Рассуждать на тему, кто кого усилил и кто кого подсидел, совершенно бессмысленно, для этого есть специально обученные политологи — они говорят быстро и непонятно, поэтому ничего все равно запомнить невозможно. И не нужно, главное.

Вчера на НТВ, еще до объявления состава правительства, Борис Надеждин сказал, что каждое новое назначение кабмина — это сюрпри-из! А хотелось бы знать о составе кабинета заранее, когда, как в нормальных странах, партия идет на выборы со своим «теневым кабинетом», и у правящей партии, формирующей правительство, такой список министров имеется заранее, он известен, публичен и является частью ее политической стратегии.

И вот опять — кто все эти люди?

Особенно жалко Мишустина. Сидит, наверно, и думает — запоминать все эти имена или пустое?

По Конституции, президент назначает премьер-министра, а тот уже формирует правительство. Но у нас никто даже не скрывает, что кабинет формирует президент, даже заголовки такие в официозных изданиях: «Президент сформировал правительство».

Но мы же понимаем, что даже не президент формирует кабинет министров, а некая безликая кадровая сила. Которая за результат не отвечает.

Зачем девять вице-премьеров, если есть почти столько же министров? Допустим, Скворцову сняли за провал реформы здравоохранения, а истинного архитектора и куратора этой реформы Голикову — оставили на месте. Министром теперь работает Мурашко, ранее возглавлявший Росздравнадзор. Все в рамках одной партии и одной команды — зачем менять?

По составу кабинета категорически невозможно понять, какова будет программа этого правительства. Скорее всего, любая — эти люди готовы исполнить всякую.

Остается только исходить из личности премьера, не зря же назначили главным именно его.

Он первый после Гайдара в этой должности заявил, что намерен защищать интересы работодателя против трудовых коллективов. На такие заявления не решались никакие либералы — ни Кириенко, ни Касьянов.

Далее, в интервью Ольге Бычковой он уже признался, что важной составляющей пополнения бюджета видит проборы с владельцев недвижимости. О чем можно было догадаться, зная тему его докторской диссертации о налогообложении недвижимости.

Это очень умно и очень грамотно: в стране низкие зарплаты, низкая производительность труда, так что получать какие-то серьезные налоговые поступления с прибавочной стоимости навряд ли возможно. Бизнес же обложен налогами «по самое по не могу» еще при прошлом кабинете. А вот недвижимость — перспективна. Даже самая бедная семья в России, как правило, владеет какой-то недвижимостью. И если грамотно обложить ее поборами, то они станут неиссякаемым источником пополнения бюджета, не менее, чем сырьевой сектор. Только, в отличие от нефти и газа, этот ресурс не исчерпывается.

Отсюда, кстати, и заявления премьера о необходимости роста доходов — даже без роста производительности труда, на одном печатном станке это можно обеспечить — все равно прибавка к доходам вся уйдет на обслуживание недвижимости. Очень, очень умно.

Одна проблема — на финал все упрется в отсутствие роста экономики — и рухнет. А расти экономике пока не с чего — в правительстве одни фискалы и бухгалтера, ни одного человечка из реального сектора, кроме вице-премьера по строительству. Но тут не дай бог...

Анатолий Баранов, Forum.msk.ru

13:07, 23.01.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Кабинет назначен, и уже как-то жалко Медведева...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100