Раз в крещенский вечерок граждане ныряли. "Или крестик снимите, или трусы наденьте... "

Всё, можно выдохнуть — главный флешмоб страны под названием «крещенские купания» завершился. Горячие репортажи из ледяных купелей больше не перекрывают повестку дня.

Фото больших чиновников в исподнем, сексуальных девушек в мини-бикини, мужчин со специфическими наколками остались в семейном интернетовском альбоме. Банки и бутылки с крещенской водой растащены по домам. Вопрос: «А ты нырял? » — отложен до следующего года. Осталось только посчитать, сколько вынырнули.

МВД цифры пока не представило, но даже на простой обывательский взгляд заметно, что народу в прорубях значительно прибавилось. И самих мест для праздничных купаний стало больше. В Приморье в этот раз оборудовали больше 30 купален — в море, реках, озёрах, водохранилищах и пластиковых бассейнах.

Для исполнения коллективного ритуала по единовременному смыванию грехов привлекались сотни должностных лиц. Служители культа освящали воду, МЧС и полиция стояли на страже, несли вахту скорые и бригады медиков.

Свой маленький бизнес наладили предприниматели. Где-то брали сторублёвку за вход, где-то пускали бесплатно, недвусмысленно показывая на коробочку для пожертвований.

В одной из местных купален за 500 рублей можно было окунаться под музыку, с костром и глинтвейном. Все эти удовольствия доставались бесплатно, если «привести с собой батюшку из любого православного храма».

Интересно, сколько церковников удалось залучить в это уютное местечко затейникам-организаторам? И как они будут считать упущенную выгоду — в батюшках?

Коммерциализация крещенских купаний шла полным ходом. Одни получали свой маленький гешефт, другие — порцию пиара. Во Владивостоке главная партия водрузила у проруби, рядом с православным крестом, баннер со своим логотипом. Члены партии повсеместно ловили крещенский хайп, демонстрируя трусы, кресты и неприкрытое единство с народом.

Население тоже не отставало. Для большинства православный обряд превратился в традиционную забаву, экстрим, парад купальников, грудей, попок и накаченных мышц.

В массовых омовениях всё больше абсурда и всё меньше религиозного смысла. Из священного таинства ушла даже внешняя атрибутика. В обязательных для этого случая специальных нательных рубахах окунались единицы. Один из российских губернаторов вообще весь православный устав попутал, погрузившись в иордань в гидрокостюме.

По большому счёту церкви давно пора откреститься от крещенских купаний, метко прозванными «шоу мокрых маек». Но пока против выступают лишь отдельные её представители. Крещенский ажиотаж в основном воспринимается спокойно.

Может быть, всё дело в сумасшедшей статистике, которую дают крещенские ныряния? По данным российского МВД, в прошлом году смыть все грехи за раз попытались более двух миллионов человек. И хотя истинно верующих среди них всего лишь 2–3 %, общая цифра, несомненно, украсит разнообразные отчёты и показатели.

Я тоже не против публичных купаний. Я за то, чтобы определиться: это новая светская традиция или старинное церковное таинство?

Помните анекдот, как еврей пришёл в баню и, чтобы скрыть свою национальность, надел крестик? Все на него, голого, пялились, вроде еврей, но с крестом на шее. Потом кто-то не выдержал, говорит: «Вы, Абрам Маркович, или крестик снимите, или трусы наденьте».

Предлагаю всё-таки снять крестик. Тогда всё будет к месту. И селфи, и мокрые майки, и гидрокостюмы, и члены… партии.

Как-то так.

Марина Попова, «Дальневосточные ведомости». Владивосток.

12:25, 25.01.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Раз в крещенский вечерок граждане ныряли. "Или крестик снимите, или трусы наденьте... "

useful source 11.03.2020, 01:53

I simply want to tell you that I am all new to blogs and honestly liked this web page. Most likely I’m going to bookmark your blog post . You absolutely have exceptional articles. Many thanks for sharing with us your website.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100