В Благовещенске прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

На заседании обсуждали эпидемиологическое положение в регионе. По словам специалистов, ситуация спокойная, однако необходимо принять меры по недопущению ввоза вируса.

В Благовещенске прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

«Министерством экономического развития и внешних связей области проведена работа с туристическими фирмами региона, все туры по Китаю приостановлены. 29 января туристической фирмой «Феникс» планируется возвращение 149 амурчан с о. Хайнань (КНР). Граждане будут приняты в соответствии со всеми международными медико-санитарными правилами», – рассказала Ольга Курганова.

Сейчас около 60 туристов находится на территории города Хэйхэ, завтра планируется их возвращение, для чего будет создан транспортный коридор на пункте пропуска Благовещенск с соответствующим медицинским сопровождением.
Решен вопрос с обучением в амурских учебных заведениях иностранных студентов, выехавших в КНР. Для них до 24 февраля будут продлены каникулы.

«Все контрольные службы на пунктах пропуска в Приамурье работают в усиленном режиме, специалисты ведут контроль по «двойному кольцу»: в транспортном средстве и уже в самом помещении пункта пропуска», – пояснила Ольга Курганова.

В случае если вирус выявят у иностранцев, они будут отправлены в обратно в КНР. Если признаки болезни будут выявлены у российских граждан – скорая медицинская помощь доставит их в медучреждение. Так же по возобновлении работы Благовещенской таможни для приема граждан, въезжающих на территорию Российской Федерации, будут работать раздельные залы – для россиян и иностранцев.

Руководитель Роспотребнадзора отметила, что Особое внимание Ольга Курганова обратила на проведение совместных массовых мероприятий с китайской стороной, которые по возможности необходимо перенести.

«Если ситуация принципиально не изменится, то проведение в конце февраля ралли на реке Амур будет отменено, уже даны соответствующие поручения профильным министерствам», – сказал губернатор Василий Орлов.

Профилактическая работа проводится и среди медицинских организаций области. В первую очередь медработниками проводится более качественный сбор анамнеза среди пациентов с проявлением инфекций верхних дыхательных путей. При наличии признаков острых респираторных заболеваний среди лиц, которые находились в КНР, незамедлительно проводится забор анализов для исследований.

«С 24 января все медицинские организации ежедневно предоставляют отчетность в центр гигиены и эпидемиологии по заболеваемости ОРВИ, внебольничными пневмониями, в том числе среди лиц, прибывших из КНР в течение последнего месяца. В случае выявления признаков заболеваемости респираторными инфекциями или пневмониями у лиц, посещавших КНР, проводится экстренная госпитализация», – рассказала министр здравоохранения региона Евгения Жарновникова.

Еще с 5 ноября 2019 года введены ограничительные мероприятия, проводится ежедневный патронаж беременных, прием пациентов в поликлиниках идет в условиях разделения потоков. Увеличено число санитарной обработки помещений в медучреждениях. С 18 декабря 2019 года запрещено посещение пациентов, находящихся на стационарном лечении. Предусмотрено посещение пациентов, находящихся в реанимации, по согласованию с главврачом больницы.

Особое внимание министр обратила на вызов медиков на дом при появлении признаков ОРВИ. Для недопущения распространения инфекций гражданам рекомендовано воздержаться от посещения больниц.

Глава региона поинтересовался вопросом приобретения медицинских масок для резерва области и ценовой политикой фармацевтических сетей.

«Необходимо укомплектовать резервный фонд области масками. Срок их хранения большой, и их наличие в резерве региона необходимо. Приобрести их нужно оперативно. Также имеются сведения о росте стоимости масок в аптеках, необходимо усилить контроль по этому направлению», – сказал губернатор.

Как пояснил прокурор области Руслан Медведев, прокуратура региона подключится к проверке стоимости товаров в фармацевтических сетях.

«Просим незамедлительно сообщать в прокуратуру информацию о завышении стоимости, мы будем организовывать проверки в тех организациях, которые пользуются сложившейся ситуацией и пытаются получить прибыль таким образом», – сказал Руслан Медведев.

Глава региона попросил обратить внимание руководителей силовых структур на распространение недостоверной информации.

«Мы помним, какие фейковые сообщения появлялись во время паводка, нужно учесть опыт и оперативно реагировать на недостоверную информацию», – сказал губернатор.

Напомним, за распространение информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения ст. 13.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

В Амурской области по такой статье в 2019 году были привлечены к ответственности две жительницы Селемджинского района – за распространение в разных группах WhatsApp информации о заражении почвы цианидом в связи с наводнением.

За указанные правонарушения виновным было назначено наказание в виде штрафов.

14:06, 28.01.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Благовещенске прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

reference 10.03.2020, 03:09

I simply want to say I'm all new to weblog and really enjoyed you're web blog. Almost certainly I’m going to bookmark your website . You really come with very good well written articles. Thanks a lot for revealing your website.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100