Жители Якутии отказываются от фруктов из Китая

В соцсетях распространяется информация о том, что новым коронавирусом можно заразиться через китайские бананы.

Якутяне отказываются от фруктов из Китая

Подобные сообщения распространяются по всей России. Пришлось в дело вмешаться Роспотребназору и заявить, что информация о заражении этим вирусом через бананы – фейк.

Якутяне, в целом, спокойны, и не поддаются панике. Но несмотря на заверения Роспотребназора в Якутии о том, что "через посылки и продукты питания коронавирус не передается», некоторые на всякий случай отказались от употребления фруктов. Мол, береженого — Бог бережет.

Между тем, ученые считают, что вирус гриппа вполне может передаваться с предметами, которые потрогал зараженный человек, но продолжительность жизни вируса составляет всего 48 часов.

Впрочем, если это фрукты, то во влажной среде вирус живет дольше. Но пока конкретной информации о возможности заражения через фрукты нет, как и нет информации, от покупки каких продуктов лучше воздержаться.

Между тем, в Якутии продается множество продуктов из Китая. Это, в первую очередь, рыба (тилапия, морской окунь, семга, кета и пр.), морепродукты, сухофрукты и фрукты. Также возможны продажи мяса, в том числе куриного.

В Якутске уже давно считается, что все продающиеся здесь фрукты — из Поднебесной. Так ли это на самом деле? Sakhaday уточнил происхождение фруктов у продавцов.

«Китайских бананов уже давно не было, — сообщил нам один из продавцов фруктов. — Видимо, таможня их не пропускает. Сейчас в продаже бананы из Эквадора. Из Китая у нас остались только манго, мандарины и апельсины. Это из старого завоза, он уже заканчивается. Также из Китая практически все свежие овощи, например, помидоры, баклажаны и прочие».

Другой продавец заявил, что фрукты из Китая под запретом, поэтому распродаются фрукты, поступившие в Якутск еще до Нового года, когда о вирусе еще никто не слышал.

По словам многих продавцов, продажи фруктов упали, но пока они связывают это с постновогодним периодом.

17:06, 29.01.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жители Якутии отказываются от фруктов из Китая

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100