Нас опустили: почему Хабаровский край провалился в федеральном рейтинге эффективности

Хабаровский край рухнул в седьмом рейтинге эффективности управления регионов. За год мы потеряли 27 позиций и упали до 64 места из 85. При этом, согласно данному рейтингу, провалились и другие субъекты страны, где власть забрали представители ЛДПР и КПРФ.

Что это — банальная заказуха или объективная реальность — объяснили эксперты DVhab.ru.

Рейтинг был составлен Агентством политических и экономических коммуникаций. Их эксперты указали, что в политико-управленческом блоке (общественная поддержка главы субъекта, эффективность работы бюрократического аппарата и так далее) Хабаровский край один из худших в стране — 74 место. Да, в плюс нашему региону записали сокращение расходов на содержание аппарата, но тут же вывалили здоровенную ложку дегтя. Оказалось, что средние зарплаты госслужащих в крае сильно растут, тогда как у остальной части населения доходы остаются на прежнем уровне.

— Появились случаи превышения средних региональных зарплат в два раза, что мы оцениваем как признак неэффективности в связи с чрезмерным уровнем оплаты труда чиновников. Такими регионами стали Хабаровский край и Ямало-Ненецкий АО, — указано в пояснительной записке к рейтингу.

Есть мнение, что связано это с массовым увольнением чиновников из «Белого дома» в прошлом году. Реорганизация правительства обошлась Сергею Фургалу, примерно, в 130 миллионов рублей. 

Досталось Хабаровскому краю и за социалку. По мнению составителей рейтинга, регион лишь 62-й в России по этому показателю, хотя год назад был на третьем месте.

- Хабаровский край, в отношении которого в прошлый раз мы могли использовать только экспертные оценки, не оправдал ожиданий, за счет которых он оказался в 2018 году на третьем месте, и опустился на низкие позиции, — заявили составители рейтинга.

Любопытно, что едва ли не все регионы, управляемые оппозицией (Орловская и Владимирская области, Хакасия и так далее), в данном рейтинге прозябают на дне.

— С одной стороны мы понимаем, что КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» просто не могли подготовить кадры для такой работы. Когда ты в оппозиции, тебе нужно только говорить. Документы, выстраивание коммуникаций, отношений и так далее — все это не нужно. Проблема в том, что у этих партий нет серьезной поддержки федеральной власти, президента — да, но ведь она требуется на всех уровнях. В этом рейтинге есть определенный элемент пропаганды, но странно, что «Единая Россия» раньше им так активно не пользовалась. У них кадровый резерв действительно получше. А людей, вызывающих раздражение у народа, в процентном соотношении даже поменьше, чем у других партий, — отметил Даниил Ермилов,  представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Не согласен с этим мнением экс-кандидат Закдумы края от КПРФ Виктор Постников. По его мнению, в подобных рейтингах четко прослеживается обида «Единой России» на успех Сергея Фургала в 2018 году.

— Проблема кадровая есть у всех. Отсутствует школа подготовки чиновников, их прокручивания на ответственных постах. Сейчас подбирают тех, кто выскочил, — болезнь системы. Что касается падения в рейтинге регионов с губернаторами от ЛДПР и КПРФ… Возможно, это заказное исследование. «Единая Россия» не может простить победы либерал-демократам. При этом Хабаровский край не будет развиваться при такой федеральной власти в любом случае. Это невыгодно ей. Рыбку ловить куда легче в мутной воде, — считает Виктор Постников, экс-кандидат Закдумы края от партии КПРФ.

Напомним, что ранее Сергей Фургал заявил, что Хабаровский край является одним из самых инвестиционно привлекательных регионов страны. Крупными бизнесменами за последнее время вложено в него порядка триллиона рублей. 

Игорь Скуловец, DVhab.ru

12:17, 01.02.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Нас опустили: почему Хабаровский край провалился в федеральном рейтинге эффективности

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100