Ежегодная общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева ждёт авторов

Прием заявок на соискание премии стартовал с 1 февраля 2020 года. К участию приглашаются русскоязычные российские и зарубежные авторы, пишущие художественную, документальную и историко-биографическую прозу о Дальнем Востоке.

Традиционно будет три номинации: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». Победители получат по 500 тысяч рублей. Их имена назовут в декабре в рамках Дней Дальнего Востока в Москве.

Подать заявку можно с 1 февраля по 30 июня 2020 года на официальном сайте премияарсеньева.рф.

Цель премии — популяризация творчества современных авторов, пишущих о Дальнем Востоке, поиск новых тем и героев, создание современного образа Дальнего Востока в общем культурном пространстве России и мира.

«Книги влияют на нашу жизнь. Каждый человек, когда рассказывает о себе, о своем детстве, обязательно скажет, что воспитывался на определенных книгах. Благодаря книгам человек развивается, получает новые сведения о мире и обществе, природе и науке. Это не только знание фактов, это еще и передача жизненного опыта, связь между поколениями. Книги могут побудить человека изменить свою жизнь, поехать туда, где ты еще не был. Они делают то, что кажется далеким гораздо ближе. Вклад писателей в то, что узнают люди про Дальний Восток, и то, как меняется жизнь самих дальневосточников, мне кажется очень важным», — говорит инициатор премии Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Отметим, что в 2019 году на соискание премии было подано 193 произведения из 17 регионов Российской Федерации и одного зарубежного государства, 79 из них было принято к рассмотрению, 30 — отобрано в лонг-лист. Из них из 9 произведений был представлен шорт-лист, куда вошли якутские писатели.

Заведующий кафедрой журналистики филологического факультета СВФУ Олег Сидоров с книгой «Максим Аммосов» — в номинации «Длинная проза». Александра Агафонова с книгой «Сказочная Якутия» — в номинации «Детская проза». Якутский писатель Анатолий Слепцов стал одним из победителей, его рассказ «Быков мыс» был признан лучшим в номинации «Короткая проза». В номинации «Длинная проза» победил роман «Роза ветров» известного российского писателя Андрея Геласимова.

«Без сомнения, результаты премии оказались впечатляющими как с литературной точки зрения, так и с точки зрения привлечения внимания к Дальнему Востоку. Премия способствует популяризации его истории, культуры и литературы. Возвращение интереса к этой потрясающей территории, к духовной и культурной составляющей этой части русской земли», – комментирует куратор премии Вячеслав Коновалов.

Дальневосточный материал получил воплощение в самых разных жанрах: исторический и научно-фантастический роман, женская сентиментальная и мужская остросюжетная проза, социальная драма, приключения, сказки. Количество и уровень представленных работ свидетельствовали не только об интересе литературного сообщества к тематике Дальнего Востока, но и о существенном вкладе дальневосточной литературы в российскую культуру.

«Очень важно время от времени пропускать через себя произведения искусства, литературы — для того, чтобы этот извечный спор физиков и лириков не отодвигал нас на разные полюса, а, наоборот, консолидировал. Только обогащаясь внутренне, духовно, через произведения классиков, мы вместе можем делать мир добрее, светлее, лучше. Читать книги нужно каждому человеку», — отмечает глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

По информации НКО «Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока»

Sakhaday.ru

18:23, 05.02.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Ежегодная общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева ждёт авторов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100