Разведённые отцы будут оплачивать жильё детям и бывшим женам

Суды получили возможность назначать дополнительные — «квартирные» — алименты на детей. Соответствующие поправки в Семейный кодекс публикует "Российская газета".

Как поясняют эксперты, закон и прежде разрешал судам назначать дополнительные выплаты в пользу ребенка на компенсацию каких-то непредвиденных расходов. Проще говоря, если у матери неожиданно возникли какие-то важные траты на ребенка, она вправе прийти в суд и попросить, чтобы на бывшего мужа возложили дополнительные расходы сверх обычных. Закон допускает по данному вопросу достаточно широкое судебное усмотрение.

Как подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, на практике суды нередко трактовали данные положения Семейного кодекса ограничительно, применяя нормы о возможности взыскания дополнительных расходов в ситуациях, связанных исключительно с состоянием здоровья ребенка.

Теперь поправки предусматривают возможность взыскания дополнительных расходов с родителя при необходимости решить какие-то жилищные проблемы.

— Это могут быть расходы, связанные с переездом или ремонтом, финансовая помощь при необходимости улучшить жилищные условия посредством покупки квартиры большей площади и так далее. Закон повышает гарантии защиты прав детей на достойные условия жизни,  — уточняет Владимир Груздев.

Как говорили эксперты Совета при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, дополнительные расходы должны возлагаться на алиментщиков не в обязательном порядке, а только тогда, когда в том есть необходимость.

По данным Федеральной службы судебных приставов России, на конец года в ведомстве было 806 тысяч неоконченных исполнительных производств по делам о взыскании алиментов. Общий долг по ним составил 152 миллиарда рублей. В списках невыездных на конец года значились 515 тысяч алиментщиков, общий долг — 98,7 миллиарда рублей.

Напомним, министерство юстиции РФ подготовило свои предложения, как усилить воздействие на злостных алиментщиков. Сейчас разрабатывается законопроект, который вводит более строгие правила для злостных алиментщиков: под статью Уголовного кодекса можно будет попасть, несмотря на выплату каких-то чисто символических сумм.

Источник — «Российская газета»

13:06, 10.02.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Разведённые отцы будут оплачивать жильё детям и бывшим женам

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100