В Улан-Удэ заложен первый камень в сооружение Центра ядерной медицины

В понедельник, 10 февраля, в Улан-Удэ был заложен первый камень в основание Центра ядерной медицины, который позволит использовать прорывные разработки диагностики и лечения онкологических заболеваний для спасения жизней жителей Бурятии, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

Строительство будет вестись в рамках государственно-частного партнерства. 400 млн рублей выделяется в рамках «дальневосточной» субсидии, реализация которой стала возможна в Бурятии после перехода по Указу президента России Владимира Путина в Дальневосточный федеральный округ.

— Это очень важный и необходимый для нас центр. Онкологические заболевания во всем мире, в России, в Бурятии идут с приростом, и важно на самых ранних стадиях их выявлять, когда еще можно вылечить. И вот именно Центр ядерной медицины создает условия, когда можно выявлять болезнь на ранних стадиях там, где это сложно сделать: это новообразования головного мозга и в других локализациях. В этом центре будут производиться радиофармпрепараты. А «срок жизни» радиофармпрепаратов исчисляется в часах, то есть их нельзя купить где-то в Москве и привезти к нам. Мы их будем здесь производить и даже сможем доставлять в соседние регионы в кратчайшие сроки, — заявил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Остальные средства затратит концессионер — ООО «Центр Ядерной медицины Улан-Удэ». В общем капитальные затраты проекта составят более 1 млрд рублей.

Сегодня ближайший для Бурятии Центр ядерной медицины находится во Владивостоке. После строительства Центра ядерной медицины для жителей республики услуга диагностики будет предоставляться бесплатно по полисам ОМС.

Запуск проекта позволит проводить более 7 тысяч ПЭТ/КТ исследований в год. Планируется не только обслуживание населения республики, но и развитие медицинского туризма и обслуживание пациентов из соседних регионов России и Монголии.

На базе Центра будут проводиться исследования позитронно-эмиссионной томографии, позволяющие диагностировать онкологические и кардиологические заболевания на ранних стадиях и проводить оценку эффективности проводимого лечения.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — технология будущего в диагностике онкологических, кардиологических и других заболеваний. Особенности ПЭТ-диагностики позволяют получать функциональное изображение органов и процессов, протекающих в организме, с высоким пространственным разрешением.

Проектирование объекта окончено, в декабре 2019 года получены положительные заключения ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 23 декабря ГК «Росатом» выдано разрешение на строительство объекта. Запуск проекта планируется на конец 2021 года.

16:05, 12.02.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Улан-Удэ заложен первый камень в сооружение Центра ядерной медицины

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100