Известному скульптору из Приморья Эдуарду Владимировичу Барсегову сегодня исполняется 80 лет

Сегодня исполняется 80 лет известному скульптору из Приморья Эдуарду Владимировичу Барсегову — заслуженному художнику России, академику Петровской академии наук и искусств, кандидату философских наук, профессору ВАК ДВФУ.

Редакция портала VestiRegion обратилась к депутату Законодательного Собрания Приморского края Владимиру Беспалову, которого связывает давние товарищеские отношения со знаменитым художником.

Вот что сказал Владимир Георгиевич:

— Действительно, я давно знаком с Эдуардом Владимировичем, и эти товарищеские отношения особенно окрепли, когда меня  в 2006 году избрали депутатом Законодательного Собрания Приморского края.

Нас с Эдуардом Владимировичем сблизило,  прежде всего, совместное участие в работе Приморской организации Всероссийского Пушкинского общества, которую он возглавляет 33 (!) года.

И, конечно, его творчество, его удивительные работы, которые восхищают не только меня. Сегодня скульптуры Эдуарда Владимировича достойно украшают общественные здания, музеи, знаковые места Владивостока, Артема, Арсеньева, Спасска-Дальнего, Чугуевки и других населенных пунктов Приморья. Да и не только нашего края.  Например, его новые скульптуры, бюсты А.С.Пушкина всегда с благодарностью принимают в Пушкинском государственном художественном музее. 

А установленная на видовой площадке Орлиной сопки его монумент-скульптура просветителей Кирилла и Мефодия, над которой он трудился 6 лет, стала яркой визитной карточкой Владивостока.

Кстати, художественные произведения и скульптуры Эдуарда Владимировича находятся в музеях и галереях России и за рубежом, а также в частных коллекциях России, Германии, США, Японии, Китая, Австралии, Испании...

Что удивительно, Эдуард Владимирович, несмотря на возраст, и сегодня легок на подъем. В частности, только в моем депутатском округе за последнее время он встречался с избирателями в Кавалерово, изучал состояние памятников советского периода в Чугуевском районе, где также передал в дар мемориальному дому-музею А.А.Фадеева свою скульптуру этого советского, русского писателя, которую он изваял еще в 1991 году.

Неоднократно Эдуард Владимирович в связи с пушкинскими памятными днями бывал и в городе Арсеньеве, где мне довелось работать многие годы. Он посещал здесь гимназию № 7, которой он подарил скульптуру молодого А.С.Пушкина. Кстати, та встреча завершилась большим самодеятельным концертом гимназистов, некоторые из них по приглашению Э.Барсегова приняли участие в торжественном заседании Приморской организации Всероссийского Пушкинского общества и были награждены дипломами и почетными грамотами общества.

Сегодня Эдуард Владимирович, прошедший путь от моториста   китобойного судна до вершин в творчестве и искусстве,  отмечает славный юбилей — свое 80-летие. В числе его многочисленных наград и персональные награды от трех президентов России. И в эти дни наш знаменитый земляк полон сил, творческих планов, продолжает ваять Пушкиниану и другие работы.

И сегодня его мастерская, как всегда, наполнена ритмом исполнения все новых творческих задумок большого художника и активного общественного деятеля.

Я искренне поздравляю Эдуарда Владимировича с 80-летием, желаю ему и его близким отменного здоровья! Верю, что все его творческие  и общественные планы будут осуществлены и поднимут наше Приморье на новую духовную высоту!

Редакция портала VestiRegion присоединяется к поздравлениям с юбилеем Эдуарда Владимировича Барсегова — яркого и самобытного художника.

Фото из семейного архива Э.В.Барсегова.

Анкета

Барсегов Эдуард Владимирович

Родился в 1940 году во Владивостоке.
Образование: окончил исторический факультет ДВГУ (1968 г.), художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института (1974 г.).

1956—1959 гг. — моторист 1-го класса китобойного судна «Ураган».

1959—1962 гг. — служба в рядах Советской Армии.

1963—1965 гг. — учитель рисования в школе-интернате №2.

1973—1982 гг. — художник-постановщик студии «Дальтелефильм» Приморского комитета по телевидению и радиовещанию.

1974—1985 гг. — преподаватель скульптуры в художественном училище г. Владивостока.

1977 г. — принят в союз художников СССР.

198О-1981 гг. — преподаватель теоретического курса истории скульптуры в ДВГУ.

1993—1995 гг. — председатель Приморской организации Союза художников России.

1994—1999 гг. — секретарь Союза художников России.

1996 г. — присвоены звания — заслуженный художник России, академик Петровской Академии наук и искусств.

1998 г. — профессор скульптуры в ДВГТУ.

Женат, имеет дочь и двоих внуков.

Основные работы:

1960 г. — памятник Мухину, пос. Мухинка, Амурская область.

1971 г. — памятник Пушкину, г. Хабаровск.

1978 г. – мемориальная доска Иерониму Уборевичу, г. Владивосток. 1980 г. – памятник Артему Сергееву, г. Артем.

1983 г. — памятник Сергею Лазо, пос. Лазо.

1984 г. — бюст Юрия Гагарина, Дальневосточное морское пароходство, г. Владивосток.

1985 г. — памятник воинам-пограничникам Великой Отечественной войны, пос. Пограничный.

1985 г. — памятник шкиперу Фридольфу Геку. г. Владивосток.

1990 г. — памятник-надгробье Дмитрию Гагарову, г. Владивосток.

1990 г. — памятник Александру Фадееву, с. Чугуевка.

1994 г. — памятник Антону Жуку — воину, погибшему в Чечне, г. Владивосток.

1994 г. — бюст заслуженного юриста России В.В. Любарского, г. Владивосток.

1996 г. — памятник Чан До Бину, Восточный институт, г. Владивосток. 1996 г. — памятник А.Ф. Кони, ДВТИ. г. Владивосток.

1999 г — памятник Пушкину, г. Владивосток (перечень работ скульптора неполный).

09:02, 13.02.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Известному скульптору из Приморья Эдуарду Владимировичу Барсегову сегодня исполняется 80 лет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100