Плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» в Певеке обеспечит Чукотку электричеством

Группа специалистов Чукотского автономного округа во главе с губернатором Романом Копиным побывала в городском округе Певек. За три дня группа проинспектировала объекты социальной инфраструктуры, а также посетила первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».

В ходе поездки было проведено совещание, на котором обсуждались работы по подключению ПАТЭС к сетям водо- и теплоснабжения Певека.

— Нет более важной задачи на ближайшие полгода, чем подключение и начало работы ПАТЭС. Мы долго к этому шли, это один из важнейших проектов для всей страны. Также совместно с «Росатомом» мы поставили задачу – сделать конкретный план, который будет состоять из различных спортивных и образовательных объектов. Что-то уже реализуется – например, «атомный класс» и подготовка старшеклассников в технические вузы по линии «Росатома». Мы видим, что нагрузка на образовательные учреждения будет возрастать. Появляются новые объекты, которые работают на станции или обслуживают станцию. Это тоже приятные хлопоты – нагрузка, к которой мы должны готовиться, – отметил по итогам совещания губернатор Роман Копин.

Работы по подключению ПАТЭС будут идти в три этапа. Как рассказал губернатору руководитель проекта по реконструкции сетей Александр Федоренко, первый – по проектированию и строительству пункта подключения к городским сетям — был выполнен в прошлом году. Сейчас объект готов на 99%, осталось смонтировать приборы учёта, которые по регламенту должны устанавливаться при положительных среднесуточных температурах. Второй этап планируется завершить в этом году. Летом и осенью будут идти работы по прокладке инженерных сетей и установка индивидуальных пунктов теплоснабжения в домах. Завершиться все работы должны в 2021 году.

— Сейчас завершаем монтаж трубопроводов. До начала марта начнём промывку, гидравлику трубопрободов. По временной схеме подачи тепла от городских сетей переговорили с «Чаунским районным коммунальным хозяйством». После этого проверим и подтвердим режимы работы ПАТЭС. К середине мая, ориентировочно, достигнем 100% готовности ПАТЭС. Останется дождаться готовности сетей», – сказал директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Виталий Трутнев.

По данным концерна «Росэнергоатом», сейчас ПАТЭС обеспечивает 1/5 потребности энергоузла. В дальнейшем станция в полном объёме закроет потребности Чукотки в электроэнергии. Планируется, что она станет одним из опорных элементов инфраструктуры Северного морского пути.

13:05, 21.02.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» в Певеке обеспечит Чукотку электричеством

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100