Начата перебазировка плавучего космодрома из США на Дальний Восток

Группа компаний S7, владеющая проектом «Морской старт», планирует доставить его из США на Дальний Восток. Для этого в американский порт Лонг-Бич уже пришло грузовое судно Xin Guang Hua.

Начата перебазировка плавучего космодрома из США на Дальний Восток

Подготовку к началу транспортировки плавучего космодрома начали в октябре 2019 года, демонтировав с него американское и украинское оборудование. В декабре 2019 года в пресс-службе S7 сообщили, что в следующем году ее перебазируют в порт Славянка недалеко от Владивостока.

Согласно данным Vesselfinder, судно приняло на борт платформу Odyssey и движется в сопровождении четырех буксиров. Плавучий ракетно-космический комплекс «Морской старт» был создан в начале 1990-х годов и состоит из платформы Odyssey и сборочно-командного судна Sea Launch Commander. Последнее, согласно данным Vesselfinder, остается у причала.

S7 Group стала владельцем морской платформы для запуска космических аппаратов Sea Launch («Морской старт») в 2016 году. Этот проект возник в 1990-х годах. На тот момент в нем приняли участие российская РКК «Энергия», украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш», американская корпорация Boeing и норвежское судостроительное предприятие Kvaerner.

Идея проекта заключается в запусках ракет-носителей из экваториальных районов Тихого океана. Расположение точки запуска в низких широтах позволяет сократить затраты на топливо и увеличить доставляемую полезную нагрузку. К 2014 году было совершено более 30 запусков, однако после начала политического кризиса на Украине и прекращения сотрудничества российских и украинских компаний в космической сфере, проект заморозили. Причиной стало то, что для запусков использовалась ракета «Зенит» российско-украинской разработки и производства.

После того как в 2016 году S7 Space приобрела платформу, компания сообщила, что планирует использовать полностью российскую ракету-носитель для запусков. В феврале 2019 года компания анонсировала планы произвести до 70 коммерческих пусков в ближайшие 15 лет.

Напомним, тем временем внимание российских властей пока устремлено на космодром «Восточный». Теперь контроль за его строительством теперь осуществляется с космических спутников. 

Источник — РБК

10:58, 22.02.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Начата перебазировка плавучего космодрома из США на Дальний Восток

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100