Дальний Восток предупредили о падении доходов из-за коронавируса

Профессор-востоковед Алексей Маслов обрисовал последствия китайского коронавируса для России. По словам эксперта, в первую очередь последствия дадут знать о себе на Дальнем Востоке, поэтому необходимо готовить регион к стресс-тесту.

Дальний Восток предупредили о падении доходов из-за коронавируса

«Во-первых, мы все — и Китай, и российский Дальний Восток — должны готовиться к тому, что будет падение торговли — и помесячное, практически, наверное, до апреля, может, даже включая май, естественно, и в годовом измерении. В прошлом году мы чуть подросли, на 3 процента, и вышли на 110 миллиардов долларов в этой торговле. Но эта цифра ничего не говорит. Поскольку 70 процентов — это торговля энергоресурсами. А когда мы спускаемся на уровень ниже, обычных граждан Владивостока, Хабаровска, вообще вот этого края, мы видим, что сегодня цены взлетели на овощи-фрукты почти в два или три раза. И это говорит о наших просчётах», — подчеркнул Маслов.

По его словам, те овощи и фрукты, которые идут из Китая, выращиваются по ту сторону границы в тех же самых природных условиях, что и у нас, просто у китайцев грамотно построено хозяйство.

«Когда мы спрашиваем, почему китайцы не вкладывают деньги в российский Дальний Восток,  мол, постройте эти теплицы у нас, никуда везти не надо, они просто берут бумажку, делят её на две части и говорят: вот российские налоги — и вот китайские налоги. Вот российское стимулирование бизнеса — и вот китайское», — объясняет эксперт.

По его словам, производители считают по мелочам, а не оперируют миллиардами долларов, поэтому России надо готовиться к тому, что на Дальнем Востоке, прежде всего в таких крупных городах, как Владивосток, будут проблемы, и сейчас очень много зависит от местных властей.

«Это такой стресс-тест для региональной экономики. Там, я знаю, сидят в руководстве очень неглупые люди — и губернаторы, и в местных министерствах экономики, так что не надо думать, что это чиновники, которые зажрались и ничего не понимают. Они всё прекрасно понимают. Просто реакция у нас всегда немножко замедленная. Нам надо готовить Дальний Восток к другому стресс-тесту. Есть ещё одно важное падение, конечно, по туризму. Туризм летом во Владивосток идёт из Китая — пять тысяч человек ежедневно, плюс-минус. А сейчас обычно на эти каникулы приезжали от ста до трёхсот человек. Казалось бы, мало. Но в общем это приличный доход. Он сейчас упал», — поясняет Маслов.

Поэтому, по его словам, закрываются маленькие ресторанчики, магазинчики, бутики этих люксовых товаров.

«Конечно, это удар по нашему малому бизнесу. Поэтому, мне кажется, нашему государству надо задуматься о том, как стимулировать и компенсировать расходы малого бизнеса. Иначе он просто там схлопнется», — предупредил профессор.

15:07, 24.02.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дальний Восток предупредили о падении доходов из-за коронавируса

see it here 10.03.2020, 02:47

I simply want to mention I am very new to blogging and site-building and certainly loved you're website. Most likely I’m going to bookmark your site . You really come with remarkable writings. Many thanks for sharing your web-site.

bare 15.03.2020, 12:21

I couldn’t refrain from commenting. Exceptionally well written.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100