«Дальневосточный гектар» не помог сократить убыль населения в регионе

С запуска программы участки получили более 78 тыс. человек, ещё 8,5 тыс. оформляют документы, сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Статистика показывает, что интерес к программе снижается: за 2019 год гектар получили менее 12 тысяч человек.

— На старте программы был повышенный спрос. Люди спешили, хотели успеть взять землю. Кто-то хотел расширить свой надел, кто-то оформить уже использующиеся участки, а кто-то – взять землю, получить которую раньше он не мог. Были и те, кто, поддавшись эмоциям, просто брали участки “про запас”. С 2018 года динамика поступления заявлений стабилизировалась, - объясняют в агентстве.

Охотнее всего бесплатную землю берут в Приморском крае (21 тысяча человек), Якутии (почти 14 тысяч человек) и Хабаровском крае (около 12 тысяч человек).

На старте программы власти надеялись, что она будет стимулировать людей со всей страны переезжать на Дальний Восток. Об этом говорил президент Владимир Путин, и даже предлагал распространить её на соотечественников за рубежом. Однако 85% заявок на гектар поступает от тех, кто и так живёт на Дальнем Востоке.

По данным АРЧК ДВ, больше половины люди берут землю для строительства жилья – 54%, почти четверть – для занятия сельским хозяйством. Около 9% получателей гектара хотят заняться турбизнесом, ещё 7% – другими видами предпринимательства. Встречаются и «неожиданные виды использования»: так в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики охарактеризовали то, что в Хабаровском крае порядка 400 участков оформили, чтобы узаконить гаражи.

С самого начала действия программы желающие поучаствовать отмечали сложности с получением земли. В 2017 году на прямой линии с президентом на бюрократические препоны пожаловался житель Владивостока Иван Таркин. Год спустя на прямой линии Путину вновь указали на эту проблему и сообщили, что все хорошие участки разобрали чиновники. Президент пообещал с этим разобраться.

Конфликтные ситуации при выделении участков происходят до сих пор. Последний яркий пример произошел в январе 2020 года: в городе Советская Гавань Хабаровского края депутат местного горсовета Ольга Ерохина толкнула и свалила на землю 84-летнюю пенсионерку. Женщины поссорились из-за участка, который получил сын Ерохиной по программе «Дальневосточный гектар»: надел прошёл по огородам и постройкам других жителей.

Признают проблему и власти. В частности, об этом эмоционально говорил в 2018 году врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

— По-моему, кто-то поторопился с этой программой. Никто не поедет к нам из Москвы за гектаром. Мы ещё себя не обеспечили, свои города, а мы уже на себя новые обязательства натянули, что на этом гектаре мы должны построить новые улицы. Теперь я должен протянуть электричество. Сделал человек гектар себе в Хасанском районе вдоль побережья, а теперь требует: протяни мне электричество, дай мне улицу, дай дорогу, сделай мне мусорку, я хочу, чтоб здесь у меня магазин был. Я ещё в городах не навёл порядок, – сказал чиновник.

Основная задача программы «Дальневосточный гектар» – переломить существующий миграционный отток с Дальнего Востока. Пока изменить ситуацию не удалось: убыль населения продолжается. В 2019 году округ потерял больше 21 тысячи человек. Это даже больше, чем до запуска программы: по данным Росстата, убыль населения в ДВФО в 2014-15 годах была на уровне 16 тысяч человек.

Не стала программа и импульсом для развития экономики региона.

— Ставка на развитие крестьянских, фермерских хозяйств сама по себе интересна и значима. Но вопрос с мелкими “одногектарными” агрохозяйствами необходимо рассматривать исключительно на перспективу, - отметил Ринат Резванов, эксперт Института управления и регионального развития РАНХиГС при президенте РФ.

По словам эксперта, пока рентабельность производства малых фермерских хозяйств значительно ниже, чем в целом по отрасли, перед которой стоит задача вывести российский сельхозэкспорт на наиболее ёмкие и быстрорастущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона – с поставками кукурузы, сорго, соевых бобов и пшеницы.

— Решить эту задачу за счёт мелких фермерских хозяйств вряд ли возможно. Требуются более крупные кластерно-сетевые формы кооперации, куда агрохозяйства окажутся способны встроиться. Пока что, в отличие, например, от Сибирского федерального округа, на Дальнем Востоке, по данным Минпромторга России, не создано ни одного промкластера в сфере АПК либо биотехнологий, - рассуждает Резванов.

Скорее всего половина земельных участков, которые выделены по программе «Дальневосточный гектар», останутся неосвоенными,  считает Николай Николаев,  председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. По его мнению, аргументы в пользу того, чтобы брать и осваивать землю на Дальнем востоке, звучат неубедительно.

— Даже в европейской части страны, где развита инфраструктура и есть рынки сбыта, выживаемость бизнес-проектов в лучшем случае 50%. На Дальнем Востоке трудностей значительно больше,  – заявил он.

Напомним, в рамках Всероссийского семинара-совещания по племенному делу в северном оленеводстве Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике представило кооперативную модель освоения «дальневосточных гектаров» как эффективный инструмент внедрения инноваций в северном оленеводстве.

Источник — Eurasianet

10:03, 26.02.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Дальневосточный гектар» не помог сократить убыль населения в регионе

explanation 10.03.2020, 06:01

I just want to tell you that I am very new to blogging and absolutely enjoyed this web site. Most likely I’m want to bookmark your site . You really have really good writings. Regards for sharing with us your website.

Onpassive Australia 13.03.2020, 09:23

I was very happy to discover this great site. I want to to thank you for your time due to this fantastic read!! I definitely really liked every part of it and i also have you book marked to check out new information in your website.

bare 15.03.2020, 07:22

May I simply say what a relief to discover someone that really understands what they are discussing over the internet. You certainly realize how to bring an issue to light and make it important. More and more people really need to read this and understand this side of the story. I was surprised that you are not more popular given that you surely possess the gift.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100