Годы понадобились на возбуждение в Приморье двух уголовных дел из-за загрязнений угольной пылью

После прокурорских проверок возбуждены два уголовных дела по факту загрязнения атмосферы и морской акватории угольной пылью на территории порта Восточный и города Находка Приморского края.

«По материалам проверок транспортного прокурора возбуждены и расследуются два уголовных дела по факту загрязнения в Находке», — сообщил в среду журналистам Дальневосточный транспортный прокурор Виталий Каплунов.

Речь идет о делах, возбужденных по факту загрязнения акватории и воздуха в Находке и порту Восточный Приморского края.

«Дело возбуждено по факту загрязнения морской среды. Отбирали пробы, установили, что загрязнены морские ресурсы, проведена экспертиза, дело находится в стадии расследования. На контроле у нас», — сообщил журналистам начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Дальневосточной транспортной прокуратуры Игорь Пахомов.

Он отметил, что уголовное дело, возбужденное по факту загрязнения атмосферы, приостановлено.

«В рамках уголовного дела факты превышения концентрации подтверждены. Источник происхождения не установлен, так-как стивидоры расположены очень близко, а уголь переваливают одного и того же сорта. Провели экспертизы. Уголовное дело сейчас приостановлено», — отметил Пахомов.

В прокуратуре отметили, что всего на Дальнем Востоке работает 26 стивидорных компаний, из них 17 — в Приморье. У 15 стивидоров в Приморье есть положительное заключение об экологической экспертизе. Особое внимание ведомство уделяет городу Находка.

Как сообщалось, в начале февраля суд в Приморье оштрафовал на 500 тыс. рублей стивидорную компанию ООО «Порт Вера» поселка Подъяпольск Шкотовского района Приморского края за загрязнение угольной пылью. Также Приморская транспортная прокуратура проводит проверку по соблюдению стивидорной компанией правил при погрузке каменного угля в торговом порту Посьет в Хасанском районе на юге края.

Проблема загрязнения угольной пылью наиболее остро ощущается в приморском городе Находка. Экологическая ситуация в этом городе активно обсуждается последние несколько лет. В 2017 году она осложнилась, так как через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В порту Находки работают несколько перегрузочных терминалов. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы.

Еще в 2017 году стивидоры и власти края подписали соглашение о том, что в Находке будет направлено более 1,5 млрд рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2018—2020 годах.

Ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко заявлял, что работа стивидоров в регионе, которые не перейдут на закрытую перевалку угля в 2020 году, будет остановлена.

Между тем, обещания губернатора остаются пока словами и могут быть растянуты на целый год. Здоровье же жителей, которым приходится вдыхать угольную пыль, подвержено опасностям и загрязнение прибрежных вод остаются непреложными фактами, которые сейчас усиленно собирают прокурорские работники.

И еще один год надо терпеть, чтобы стивидоры плотнее набили карманы прибылью?

16:21, 26.02.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Годы понадобились на возбуждение в Приморье двух уголовных дел из-за загрязнений угольной пылью

why not find out more 10.03.2020, 04:39

I just want to mention I am new to blogging and site-building and honestly savored this web blog. Probably I’m going to bookmark your blog . You really come with tremendous articles. Many thanks for revealing your blog site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100