Полпред Трутнев назвал Камчатку «бриллиантом» в российской короне. Так ли это?

Полпред президента в ДФО назвал Камчатку «бриллиантом в короне РФ». Он привёл такое сравнение на совещании по вопросу развития охраняемых природных территорий полуострова.

Полпред Трутнев назвал Камчатку "бриллиантом" в российской короне. Так ли это?

Ежегодно увеличивается туристический поток в заповедники края. Впрочем, он все равно остается небольшим – например, в 2019 году он составил менее 15 тысяч человек. Так что вполне можно утверждать: только красивое сравнение Юрия Трутнева вряд ли привлечет на полуостров миллионы туристов из-за рубежа и регионов России. Чтобы заманить сюда путешественников, нужны не только живописная природы, но и такие условия, которые не встретишь больше нигде. А так — слова, даже красивые и даже полпреда в ДФО — остаются только словами. Ведь для короны требуется соответствующее оформление...

«Российская Федерация обладает самой большой и самой развитой системой особо охраняемых природных территорий в мире, а Камчатка, в свою очередь, этакий бриллиант в короне РФ, где собраны самые уникальные природные территории», – приводит слова Юрия Трутнева его пресс-служба.

На территории Дальнего Востока расположено 1 227 особо охраняемых природных территорий, из которых на Камчатке – 98 (федерального, регионального и местного значения), что составляет более 11% площади края.

Директор Кроноцкого государственного заповедника Петр Шпиленок, принявший участие в совещании, предложил на федеральном уровне определить алгоритм действий, направленный на сокращение антропогенной нагрузки на уникальные природные объекты в рамках их рекреационного освоения.

«Если развивать туризм, не принимая меры по сохранению природных комплексов, Камчатский край потеряет свою индивидуальность и привлекательность», – отметил Шпиленок.

О создании охранной зоны Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника на совещании доложил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов. Зона позволит принципиально улучшить охрану природных комплексов, в том числе усилить охрану камчатской популяции дикого северного оленя, территориальных группировок снежных баранов и других угрожаемых видов животных.

За последние десятилетия катастрофически сократилась и продолжает снижаться численность сивуча – эндемика северной части Тихоокеанского региона, индикатора экологического состояния Тихого океана. По данным мониторинга, ежегодно в Камчатском крае рождается всего около 250 детёнышей этих тюленей, занесённых в Красную книгу России. Половина тюленят погибает по естественным причинам.

В регионе есть лишь два репродуктивных лежбища. Одно расположено в акватории Кроноцкого заповедника, второе — в Командорском заповеднике. Минприроды России и другим ведомствам рекомендовали проанализировать действующие в стране и у соседей режимы охраны и использования особо ценных диких животных, в том числе морских млекопитающих. До 20 апреля 2020 года чиновники должны подготовить перечень мер по сохранению популяции сивуча.

kam24.ru

14:04, 29.02.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Полпред Трутнев назвал Камчатку «бриллиантом» в российской короне. Так ли это?

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100