Второй мост через Зею и виадук над вокзалом: как планируют развивать транспортную сеть Благовещенска

Сегодня в Благовещенске зампред правительства области Павел Матюхин, министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Зеленин и первый заместитель мэра Благовещенска Олег Имамеев рассказали о нескольких амбициозных проектах, которые ждут амурскую столицу и область.

Второй мост через Зею и виадук над вокзалом: как планируют развивать транспортную сеть Благовещенска

Все они касаются развития дорожной сети. И часть из них поистине титаническая: например, долгожданный второй мост через Зею, капитальный ремонт улицы Ленина или путепровод над железнодорожным вокзалом.

Через Зею

Автомобильный мост через реку Зея — давнее «узкое место» в транспортной системе Благовещенска. В правительстве региона готовятся к тому, что скоро оно станет еще уже: в конце весны должен заработать трансграничный мост через Амур. Часть транспортного потока при этом обязательно пройдет через город. Впрочем, неприятности будут временными. В этом году планируется наконец-то начать строительство нового моста через Зею. Подготовка уже идет.

— Мы готовимся к конкурсным процедурам. В мая-июне планируем уже заключить государственный контракт. Соответственно, строительство начнется уже в этом году. Закончить его мы планируем к концу 2024 года, — рассказал Павел Матюхин.

В феврале федеральное правительство запустило новую программу — «Ремонт ветхих и аварийных  мостов». В рамках этой программы на строительство моста через Зею уже предусмотрены деньги — и федеральные и областные. В первую очередь деньги пойдут на выкуп участков, которые попадают в зону строительства.

— На прошлой неделе я встречался с руководством Росавтодора, и достигнуто согласие о выделении нам 1,7 миллиарда рублей уже в этом году. Это позволит существенно ускорить стройку. В течение мая-июня мы рассчитываем получить эти деньги, — добавил зампред правительства.

Если деньги из федерального бюджета поступят в область, то уже совсем скоро на месте будущего моста начнутся земляные работы. С какой стороны начнут строить мост — решит подрядчик.

При этом не оставят без внимания уже существующий мост через Зею. Сейчас идет проектирование его ремонта. В 2021—2022 годах правительство области планирует  приступить к его поэтапной реализации. Полностью его перекрывать не будут — по крайней мере, пока не введут в эксплуатацию новый мост.

Через железную дорогу

Не менее амбициозный проект планируют реализовать в районе благовещенского железнодорожного вокзала. Здесь хотят построить виадук, который свяжет улицы имени 50 лет Октября и Пионерскую.

— Сейчас мы работаем над техническо-экономическим обоснованием проекта. Через месяц-полтора начнется подготовка к проектированию. Около года уйдет на разработку проектно-сметной документации. Если все пойдет по плану, то в 2023—2024 годах мы закончим строительство, — рассказал Павел Матюхин.

Всего же в области построят и отремонтируют 11 путепроводов.

— В этом году начинаем строительство виадука в Новобурейском, с 2021 года — в Серышеве и Завитинске. В программу минтранса включили Зею, Белогорск, Свободный. В двух последних мы восстанавливаем уже построенные путепроводы и строим новые, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Зеленин.

По городу, району и области

Однако одними амбициозными проектами амурские дорожники не ограничатся. В этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в Благовещенске отремонтируют несколько крупных участков магистралей Благовещенска. На это выделят 598 миллионов рублей. Поручение губернатора — ежегодно ремонтировать не менее двух улиц.

— Уже приступили к ремонту на Загородной, на Калинина подрядчик закупает материалы. В этом году мы ввели авансирование для дорожников: теперь подрядчик имеет возможность заранее закупить материалы, чтобы быстрее начать ремонт. Еще несколько участков в планах — ремонт Студенческой от путепровода до Игнатьевского шоссе, Чайковского от моста до железнодорожных путей. Аукционы небольшие, но позволят восстановить верхний слой дороги. Еще мы займемся наружным освещением по Калинина, светофорными объектами на Амурской и Горького, — рассказал заместитель мэра Благовещенска Олег Имамеев.

Глобальный ремонт ждет улицу Ленина — от Шимановского до Шевченко. Власти обещают, что она получится современной и удобной, не хуже столичных.Еще в этом году улучшат транспортную доступность микрорайона Солнечный: со стороны Игнатьевского шоссе оборудуют переход и светофор. В следующем году сделают то же самое со стороны Студенческой.

На ремонт дорог в Благовещенском районе выделена небывалая сумма — 250 миллионов рублей. На эти деньги достроят второй этап улицы Василенко, отремонтируют Чигиринскую и Центральную улицы в Чигирях.

— Мы подходим к ремонту комплексно: делаем ливневки, ограждения, проводим благоустройство. Мы можем действительно гордиться Театральной и Пушкина. Действительно получилось красиво. Не пошли по простому пути, — поделился Александр Зеленин.

Тем временем, жителей города и области просят отнестись к дорожникам с пониманием и терпением.

— Чтобы привести в порядок дороги города, нам придется круглогодично делать коммуникации, которые у нас практически под каждой улицей. Будем стараться максимально информировать население и оптимизировать организацию движения, — подытожил Павел Матюхин.

19:03, 05.03.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Второй мост через Зею и виадук над вокзалом: как планируют развивать транспортную сеть Благовещенска

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100