Вчера на Сахалине стартовал III российский фестиваль многосерийных художественных фильмов «Утро Родины»

Третий российский фестиваль многосерийных художественных фильмов «Утро Родины» начался на Сахалине с показа фильма с участием знаменитых артистов, снятого специально в рамках мероприятия.

Торжественная церемония открытия состоялась в воскресенье, в Международный женский день, на сцене ледового дворца «Кристалл» в Южно-Сахалинске, сообщили ТАСС в пресс-службе кинофестиваля. 

«Утро Родины» — это первый в России фестиваль многосерийных художественных фильмов, проходящий в Южно-Сахалинске с 2018 года. В этом году он проходит с 8 по 14 марта. Фестиваль проводится в рамках мероприятий национального проекта «Культура», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

В конкурсе 2020 года представлены 11 лучших сериалов, снятых в России. По итогам фестиваля жюри присуждает призы в 10 номинациях. Организатором мероприятия выступают правительство Сахалинской области, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство культуры РФ. Президент фестиваля — продюсер, актер и режиссер Сергей Жигунов.

«В этом году церемония открытия фестиваля прошла в необычном формате фильма-концерта. Организаторы специально для церемонии сняли фильм, в котором участвуют звезды кино и эстрады. В фильме снялись Виктор Назаров, Нонна Гришаева, Григорий Сиятвинда, Галина Данилова, Андрей Кайков. Героями фильма стали Сосо Павлиашвили, Илзе Лиепа и Грета Тунберг. Замысел сценаристов воплотил в жизнь режиссер Эдуард Радзюкевич. Съемки проходили в телецентре Останкино, в павильоне киноконцерна Мосфильм и в Подмосковье», — сообщил собеседник агентства.

По информации пресс-службы, помимо фильма, гости церемонии открытия смогли увидеть концерт с участием приглашенных артистов. Перед сахалинцами выступили певица Лариса Долина, Вадим Эйленкриг со своей джазовой группой, артисты шоу-балета «Тодес», Илзе Лиепа, победительница музыкального телепроекта «Ты супер! » Диана Анкудинова и другие.

В этом году в конкурсную программу фестиваля вошли работы «Дылда», «Жуки», «Мертвое озеро», «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова», «Мылодрама», «Победители», «Содержанки», «Толя-робот», «Учителя», «Шторм» и «Эпидемия». На протяжении недели их будет оценивать жюри, состоящее из восьми человек. Председателем жюри стал кинорежиссер, сценарист и продюсер Сергей Урсуляк.

Помимо презентации сериалов, участвующих в конкурсе, в программе фестиваля запланированы внеконкурсные показы. Сахалинцы смогут увидеть предпремьеры российских картин, которые в широком прокате выйдут в течение года.

Кроме того, зрители познакомятся с фильмами, созданными членами жюри фестиваля. Они объединены в программу под названием «Имена». Еще одним подарком для сахалинцев станет специальный проект «Пять вечеров».

9 марта на сахалинской сцене выступит с концертом певица Лариса Долина, 10 марта — артисты Сосо Павлиашвили и Андрей Мерзликин, 11 марта свой музыкально-драматический проект представит актер Сергей Безруков, 12 марта выступят участники юмористического шоу «Однажды в России», 13 марта завершит проект «Пять вечеров» артист Олег Митяев.

Победители 2019 года

В прошлом году фестиваль «Утро Родины» проходил на Сахалине с 23 по 29 июня. В конкурсной программе были представлены 12 российских сериалов. Возглавлял жюри народный артист России Владимир Меньшов.

Главный приз получил сериал «Звоните ДиКаприо». В номинации «Лучшая режиссерская работа» победителем стал режиссер Жора Крыжовников («Звоните ДиКаприо! »). Лучшей мужской ролью была признана роль Александра Робака из «Домашнего ареста», лучшей женской ролью — Татьяны Лялиной из «Ненастья». Награду за лучшую мужскую роль второго плана получил Александр Горбатов из «Ненастья», за лучшую женскую роль второго плана — Юлия Александрова из «Звоните ДиКаприо».

В номинации «Лучший сценарий» победительницей стала Марина Меленевская («Обычная женщина»), в номинации «Лучшая музыка к фильму» — Алексей Чинцов («Медное солнце»), в номинации «Лучшая операторская работа» — Максим Шенкаренко («Медное солнце»). Приз зрительских симпатий получил фильм «Годунов».

Тогда организаторы фестиваля оставили жителям Южно-Сахалинска творческий подарок в виде проекта «Киноцитаты на улицах Южно-Сахалинска». В течение недели восемь художников, приехавших в Южно-Сахалинск со всего Дальнего Востока, создавали на пяти стенах типовых зданий города персонажей популярных советских и российских кинокартин с крылатыми фразами из них.

О нацпроекте

Нацпроект «Культура» реализуется в стране в рамках указа президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура

09:02, 09.03.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Вчера на Сахалине стартовал III российский фестиваль многосерийных художественных фильмов «Утро Родины»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100