«Нет ни минуты на раскачку! ». А месяцы на возню с Конституцией откуда?

Уже порядком прошло с ошарашившего всех январского анонса Путина о перекройке Конституции, а люди все гадают: на кой ляд ему это сдалось? Без того, что ли, забот мало? Ведь при инертности сегодняшней толпы продлить свою власть до смерти он мог легко и так. Где логика?

На мой взгляд, она тут железная. Но чтобы объяснить ее, надо зайти чуть издаля.

Бессменным лозунгом минувшего двадцатилетия и своеобразным двигателем российской экономики стал знаменитый путинский рефрен: «Времени на раскачку нет! ».

Впервые эта фраза прозвучала еще в 2000 году: «На раскачку времени маловато». Затем Путин публично повторил ее, слегка варьируя, еще 14 раз, минимум. Последний раз – на совещании с членами уже нового кабмина Мишустина 5 февраля:

«Считаю, что у нынешнего состава правительства вообще нет ни одной минуты на раскачку, просто мы не имеем на это никакого права».

В итоге, даже возникла шутка: «Раз времени на раскачку нет, нечего и начинать раскачиваться! ».

Самые большие обещания под этот боевой клич о недопущении раскачки были даны в 2008 году:

«К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения».

И в 2012-м:

«К 2020 году надо создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Это очень амбициозная и трудная задача… Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния».

Но дело, как известно, не пошло. Ни первое обещание, ни второе, ни майские указы Путина, сулившие народу массу прочих благ, не были выполнены. При этом грезы российских олигархов, все прибывавших числом, исполнялись в лучшем виде. А народ вместо обещанных плюшек схватил увесистую плюху в виде пенсионной реформы, как бы подведшей неутешительный экономический итог 20-летней власти Путина, возомнившего себя неким мессией.

Ну и что было делать с этим не задавшимся финалом?

Еще в прошлом году циничные писаки начали сравнивать наше правительство с плохим борделем, где не кровати двигать надо, то есть, заниматься всякой мутью, а менять личный состав. Но замена старого правительства на новое, куда вошли почти все былые кадры, показала, что скамейка запасных у нас, увы, практически, пуста. Ибо при Путине оттуда убиралось все толковое и конкурентное – вот и результат.

Подвело же его стремление быть кругом не только первым, но и единственным. При нефтяном подъеме это еще кое-как сходило с рук, но после – уже нет, в чем Путин сам косвенно признался:

«Стагнация произошла в доходах населения. Ну, объяснение есть, оно связано с резким падением цен на энергоносители. Пока у нас всё росло, нефть-то была по 100 и больше долларов за баррель, а сейчас 60…».

Ну и как быть? Терзаться безысходной рефлексией в духе пушкинского Сальери: «Ужель, он прав, и я не гений? »

Нет, это самоедство не в духе Путина. Его конек – запасливый расчет.

Еще в 2010 году, формально исполняя роль премьера, он совершал рекламный автопробег из Хабаровска в Читу на желтой «Ладе Калине» – а в хвосте кортежа ехала точно такая ж, е вторая, третью копию вез эвакуатор. Это на случай неожиданной поломки – чтобы тут же незаметно подменить авто, ведомое расчетливым водителем, ловко тогда подменившим себя Медведевым.

Вот и теперь, еще до этих разговорчиков про смену девочек в борделе он, я, не сомневаюсь, хорошо знал, что его экономическое дело плохо. И заготовил на запас даже не новые кадры, которых нет – а целый, говоря образно, новый бордель.

То есть, когда двигатель российской экономики в виде этой уже анекдотической фразы «Нет времени на раскачку» сломался, просто пересел на новую машину под названием Конституция. И поехал на ней вновь лидером, эдаким политическим Гагариным – а не экономическим банкротом. А куда ехать – ему, я думаю, по большом счету, все равно, лишь бы во главе и впереди, поскольку «что все твои одеколоны, когда идешь позади колонны»?

И наверняка где-то в кустах стоит настроенный на свою тему и третий подстраховочный рояль, и четвертый – дабы, никакие политико-экономические фиаско не повредили образу этого не мыслящего себя без сцены игрока.

…Представьте, о чем бы сейчас писали все, кто только знает буквы, не начни Путин шатать Конституцию? О том, что за 20 лет своей бездарной власти он угробил экономику РФ. А о чем пишут сейчас? О том, что он шатает Конституцию. Есть разница? Принципиальная. Вот то-то и оно.

Александр Росляков, «Публицист.ру»

18:38, 10.03.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → «Нет ни минуты на раскачку! ». А месяцы на возню с Конституцией откуда?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100