Выставка к 90-летию со дня рождения писателя Юрия Рытхэу открылась в Анадыре

В музейном центре «Наследие Чукотки» в Анадыре открылась выставка «Мне нужны снег, тишина и книги», посвященная жизни и творчеству чукотского писателя Юрия Рытхэу.

Юрий Рытхэу

Выставка к 90-летию Юрия Рытхэу открылась в столице Чукотки

В экспозиции представлены рукописи, личные вещи и книги писателя, которому 8 марта исполнилось бы 90 лет, сообщает ИА «Чукотка».

В нескольких музейных витринах собраны документы и вещи, рассказывающие об удивительной судьбе чукотского писателя. Здесь и самые первые, юношеские, фотографии Юрия Сергеевича, когда он ещё жил в посёлке Уэлен, и во времена учёбы в Ленинградском государственном университете, и когда стал известным писателем.

Пробы пера он начал ещё в юности, когда сочинял стихи на родном языке для школьных букварей и учебников, занимался переводами с русского на чукотский. Самый первый свой рассказ Рытхэу много раз переписывал, а в 1953 году был издан целый сборник рассказов — «Люди нашего берега». Тогда в 24 года Юрий Рытхэу стал членом Союза писателей СССР.

В 1983 году за роман «Конец вечной мерзлоты», рассказывающий о ревкомовцах, писатель получил Государственную премию РСФСР.

«Юрий Сергеевич рассказывал, что когда относил рукопись романа в издательство для публикации, он потерял её по дороге. Пришлось восстанавливать. Восстановил за три недели. В экспозиции представлен лауреатский значок и награда, которую в музей передали его сын и внучка, когда приезжали в Анадырь», — рассказала на открытии выставки её составитель, научный сотрудник музейного центра Екатерина Отке.

С 1991 по 2001 годы в России книги Рытхэу не печатались. Зато их активно переиздавали на немецком языке в Германии и в других странах. Писатель тогда много путешествовал, проводил презентацию своих книг и даже получил премию Международного французского радио за повесть «Уна».

Одним из необычных экспонатов выставки стал моржовый клык, на котором в виде рисунка запечатлена легенда, описанная в книге Рытхэу «Когда уходят киты». Создала произведение известный мастер-гравёр, землячка писателя Татьяна Печетегина.

«В своём детстве я помню, где стояла их яранга. Юрий Сергеевич неоднократно приезжал в Уэлен и мы всегда с ним встречались и разговаривали только по-чукотски. В свой последний приезд он остановился в квартире у моего сына и попросил, чтобы ему приготовили мелконарезанное моржовое мясо с бульоном. Сказал, что очень соскучился по нашей чукотской пище береговой. Я тогда рассказала Юрию Сергеевичу, что нарисовала его легенду на семидесятисантиметровом клыке моржа. Потом я передала этот клык в музей в посёлке Лаврентия. А здесь вы видите копию, которую я позже повторила на небольшом клыке», — рассказала на открытии экспозиции известная художница.

В 1998 году на Чукотке был учреждён Литературный конкурс имени Ю.С. Рытхэу. Писатель участвовал в становлении конкурса — руководил работой оргкомитета, редколлегии и жюри первые несколько лет. В начале 2000-х на Чукотке начали переиздавать книги Юрия Рытхэу. Последнее произведение — «Дорожный лексикон» — вышло в 2010 году.

Скончался писатель в 2008 году в Санкт-Петербурге. В 2011 году в центре Анадыря напротив Дома народного творчества ему был установлен бронзовый памятник. А с прошлого года имя Юрия Сергеевича Рытхэу присвоено международному аэропорту Анадырь.

*   *   *

Оглашены итоги литературной премии имени Ю.С. Рытхэу

В Анадыре подвели итоги XXIII Открытого конкурса на соискание литературной премии имени Ю.С. Рытхэу «Писатели - юбилею Победы»

В Анадыре подвели итоги XXIII Открытого конкурса на соискание литературной премии имени Ю.С. Рытхэу «Писатели — юбилею Победы».

Церемония награждения лауреатов прошла традиционно в день рождения писателя Юрия Сергеевича Рытхэу, которому в этом году 8 марта могло бы исполниться 90 лет. Лучших литераторов в течение нескольких дней определяло конкурсное жюри. Его в этом году возглавил член Союза российских писателей, писатель-прозаик Александр Киров.

Главный приз получил член Союза российских писателей, прозаик Борис Евсеев (г. Москва) и его арктическая повесть «Чукотан», описывающая трагические события, которые произошли в Анадыре 100 лет назад, когда на льду Анадырского лимана были расстреляны члены Первого Ревкома Чукотки.

Всего в трёх номинациях названы девять лауреатов премии, занявших первые, вторые и третьи места, а также обладатели специальных дипломов.

В самой массовой номинации — «Проза» — первое место получил Константин Уяганский (г. Анадырь) и его сборник авторских сказок, легенд и фантастических рассказов «Оккой».

На втором месте член Союза российских писателей Михаил Свёрлов из города Россошь Воронежской области с повестью «Прощальный поцелуй Чукотки».

Третье у Степана Сивцева (Якутия) со сборником рассказов об охоте — «Рассказы старого Хангичэ».

Дипломами в номинации также отмечены:

— чукотская писательница Антонина Кергитваль со сборником «Маленькие сказки»;
— писательница из Забайкалья Наталья Беломестнова («Планета Эвенкия», «Поплачь обо мне, милая»), Татьяна и Самира Асадовы («Сказки бабушки Каглё»), Артём Филиппов за рассказ «Евражкины чижи — детям блокадного Ленинграда».

В номинации «Публицистика» первое место получил журналист и писатель Юрий Прыгов, долгие годы работавший на Чукотке, со сборником очерков и рассказов «По следу Авроры»

На втором месте журналист Анатолий Стожаров (г. Санкт-Петербург) с воспоминаниями о жизни на Ямале — «Ностальгия по Северам».

Третье место у одной из старожилов окружной столицы Анфисы Шарыповой, написавшей книгу воспоминаний — «Анадырю — 130 лет».

Два поощрительных диплома получили:
— Василий Матонин из Архангельска («Кочевой дневник»), описавший своё путешествие на кочах в 2013 году по маршруту Семёна Дежнёва,
— Таисия Мордвинова («Вы знаете, каким он парень был…»), рассказавшая о ветеране Великой Отечественной войны, чукотском лётчике Дмитрии Тымнетагине.

В номинации «Поэзия» первое место занял Антон Тынель (Чукотка) со сборником новых стихов «К одиночеству».

На втором месте Станислав Подольский (г. Кисловодск) и его сборник «Колымские тетради».

На третьем месте Ольга Магницкая (Амурская область) — сборник «Севера».

Двух специальных дипломов в номинации удостоены:
— жительница села Лорино Лидия Рахтытываль,
— автор из посёлка Ола, Магаданской области Наталья Атаманова.

Всего в этом году на соискание литературной премии было подано 60 произведений от 53 авторов. Больше половины участников — 38 человек — заявились на конкурс впервые.

ПроЧукотку.Ру

17:01, 10.03.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Выставка к 90-летию со дня рождения писателя Юрия Рытхэу открылась в Анадыре

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100