На острове Русском во Владивостоке строители музейно-театрального комплекса проводят стихийную забастовку и требуют выплатить зарплату

Утром в среду, 11 марта, на территории стройки музейно-театрального комплекса на Русском острове во Владивостоке началась стихийная забастовка рабочих. Более 1000 человек стоят возле отдела кадров строительной компании и требуют отдать часть невыплаченной зарплаты за февраль.

В настоящее время руководство компании ведет переговоры с работниками.

По словам русского строителя, представившегося Александром, забастовка началась, примерно, в 07:50.

«Половина строителей живет в городе — в хостелах и общагах, половина здесь. Все, кто вышел с утра, пошли не на работу, а к офису — к отделу кадров и бухгалтерии. Участвует вся стройка, сейчас здесь около 1000 человек, может, больше. Всего нас около 2000 работает здесь, но есть ночная смена. Не все приехали из города».

Александр прибыл сюда из Западной Сибири. Его, как и других строителей, привлекло официальное трудоустройство и, относительно, высокая зарплата в размере 100-120 тысяч рублей. До недавнего времени всем все платили исправно, и проблем не было. Правда, затягивали с выдачей документов: Александр начал работать около трех недель назад, отдал в кадры трудовую книжку, но все еще не получил на руки свой трудовой договор.

«Вечером 10 марта в конце рабочего дня начальник участка сказал, что недавно приезжала комиссия из Москвы, я так понимаю, из главного офиса, — говорит Александр. — И сказала урезать КТО (коэффициент трудового участия) за февраль до 0,5 или 0,6. То есть, если раньше все имели 100-120 тысяч рублей, то сейчас получили 65-70 тысяч. Людей такое не устраивает. Все требуют оставшиеся деньги здесь и сейчас».

По словам Александра, на возведении комплекса трудятся строители со всей России. Больше всего русских, на втором месте — буряты. Также есть башкиры и представители других национальностей. Все работают в компании «СтройТрансГаз-Восток» (СТГ-Восток).

«Нам обещают через три дня — неделю все решится, но мужики говорят — «давайте сейчас». Не верят, что деньги вернут потом, — говорит Александр. — Поэтому от офиса никто не уходит, стройка встала. Приехали репортеры, ГБР (охрана) их не хотела запускать на территорию. Но мужики сами открыли ворота, чуть не сломали, и создали коридор для прохода».


Обновление 11:30: Около 11:00 почти половина участников забастовки разошлась. Однако многие все еще стоят возле отдела кадров и уходить никуда не собираются. Сейчас на стройке вместо русских работают только северные корейцы.

«Кому-то дали 30 тысяч рублей, кому-то 50. У многих нет договоров, хотя я вот, например, уже месяц работаю. Говорят: “Не нравится — увольняйтесь”», — рассказывает строитель Константин, приехавший из Красноярского края.

Стоящие рядом рабочие рассказывают — отработали два месяца, еще месяц отдыхали. Приехали снова на объект, а за межвахту (которая как раз пришлась на февраль) платят сущие копейки — по 258, 400, 560 рублей. Хотя рассчитывали люди хотя бы на 15 тысяч.

Большая часть строителей из центра страны — Красноярска, Челябинска, Кургана. Представлены все основные строительные специальности — каменщики, арматурщики, бетонщики, сварщики.

«Не могут обеспечить инструментом, сами молотки из арматуры варим. Одежда, обувь — все покупаем на свои. Я на лекарства несколько тысяч потратил — греться негде, целый день на улице проводим. В хостеле сырость и никаких условий, даже помыться негде, а живем как в казарме, по 100 человек. При этом у нас есть пустые общаги, но туда не заселяют. В столовой на стройке все не помещаются, поэтому некоторым приходится ждать своей очереди на улице», — рассказывает один из работников.

Строители недоумевают — на относительно небольшом объекте трудятся почти 2000 человек: «Слишком много людей нагнали — половина стоит, половина работает. Лишних много. Объект федеральный, явно дотации на каждого приходят, вот и проворачивают схемы как-то. План даже с таким числом людей не выполняется, и не по нашей вине, а ввиду отсутствия инструментов и материалов. Генеральный директор говорит — дайте неделю, оплатим, разберемся. При этом конкретно на вопрос, когда будут деньги, ответить не может».

Новости Владивостока на VL.Ru

13:01, 11.03.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → На острове Русском во Владивостоке строители музейно-театрального комплекса проводят стихийную забастовку и требуют выплатить зарплату

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100