Свежие продукты доставили самолётом на восточную Чукотку из Хабаровска

В понедельник аэропорт Лаврентия принял первый грузовой самолет из Хабаровска, который доставил в Чукотский район около 7 тонн свежих фруктов и овощей, сыров и колбасных изделий, «кисломолочки» и яиц по сниженным ценам, соответствующим средней стоимости этих продуктов в розничной сети Анадыря.

Ожидается, что подобные рейсы будут осуществляться дважды в месяц.

Это стало возможным благодаря финансовой поддержке из окружного бюджета, за счет которой муниципалитеты Восточной Чукотки смогут субсидировать транспортные расходы на авиадоставку скоропортящейся продукции, снизив расходы в среднем на 35 %.

Такое решение принял губернатор Роман Копин в целях обеспечения стабильного снабжения продуктами питания с малыми сроками годности жителей Чукотского района и Провиденского городского округа, куда тем же авиарейсом вслед за Лаврентия были доставлены 2 тонны продовольствия по сниженным ценам.

Самолет из Хабаровска привез в Провидения огурцы, помидоры, пекинскую капусту, перец, чеснок, редис, укроп и петрушку, апельсины, бананы, виноград, мандарины, киви, груши, гранаты.

Продукция поступила в розничную продажу в магазин «Арктика», а также была отправлена в Новое Чаплино. Свежие товары, по заявке, поступили и в провиденский детсад «Кораблик». Как сообщила заместитель генерального директора ООО «Берингов пролив» по Провиденскому району Екатерина Тебешева, следующее поступление свежестей они ожидают во второй половине марта. С учетом продолжения субсидирования затрат на транспортировку предприятие планирует заказать больше продуктов питания.

— Не первый год мы пытались решить проблему высоких цен на продукты, доставляемые авиатранспортом. И вот, наконец, выполнен первый авиарейс из Хабаровска с продовольствием, часть транспортных расходов на доставку которого дотируется, что позволяет реализовать продукты по ценам, идентичным анадырским, — прокомментировала глава Чукотского района Лариса Юрочко, отметив, что это событие пришлось, как нельзя, кстати к приближающемуся весеннему празднику. — Работа на данном направлении велась для того, чтобы население Чукотского района могло получить равные возможности с жителями других районов и городских округов, ведь цены на продукты, доставляемые авиатранспортом, у нас существенно выше, чем в большинстве муниципалитетов Чукотки. При содействии окружного правительства нам удалось сдвинуть с мертвой точки этот наболевший вопрос, и свежести по гораздо более доступным ценам появились на прилавках магазина ООО «Берингов пролив».

Действительно, если еще недавно жители Чукотского района покупали десяток яиц по 550 рублей, то благодаря доставке дотационным авиарейсом их стоимость снизилась до 195 рублей. Сегодня в магазине также можно приобрести помидоры по 630 рублей, а огурцы по 570 рублей, что значительно дешевле, чем прежде.

— Ни для кого не секрет, что Чукотский район зачастую обделен наличием в магазинах плодоовощной продукции и других скоропортящихся продуктов. Теперь завозить будем овощи, фрукты, молочную и сыро-колбасную продукцию, словом, те продукты, которые доставляются к нам в навигацию один раз в год и срок годности которых быстро истекает, — добавила глава района. — По предложению ООО «Берингов пролив» первое время подобные рейсы будут доставлять свежие продукты в Чукотский район два раза в месяц. Далее завоз скоропортящегося продовольствия планируется осуществлять исходя из покупательской способности населения.

Между тем, как сообщила заместитель директора ООО «Берингов пролив» в Чукотском районе Ирина Мотвеева, фрукты, овощи и другие продукты в течение трех дней поступили и в отдаленные села.

Первыми из Лаврентия отправились вездеходы в Нешкан и Энурмино. В села Уэлен и Инчоун продукты завезли ТРЭКОЛами, в Лорино — на автомобиле «Урал».

Всего в сельские поселения доставлено более четырех тонн продукции, которая была разделена в зависимости от численности населения. Так, Уэлен получил 700 кг свежестей, Энурмино — 295, Нешкан — 750, Инчоун — 500, Лорино — 1000. Кроме того, в села доставили и другие социально значимые продукты.

Наталья Валентинова, Светлана Мусияка,  «Крайний Север».

21:42, 11.03.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Свежие продукты доставили самолётом на восточную Чукотку из Хабаровска

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100