"Одобрям-с! ": сегодня депутаты Законодательного Собрания Приморья одобрили поправки к Конституции РФ

Депутаты Законодательного Собрания Приморья сегодня, 12 марта, на внеочередном заседании проголосовали за поправки в Конституцию РФ, сообщает пресс-служба ЗакСа.

Завершилось заседание Законодательного Собрания

За одобрение поправок в Конституцию РФ проголосовали 32 депутата, воздержались шестеро.

Таким образом, приморский парламент стал одним из первых законотворческих объединений субъектов Российской Федерации, поддержавших предлагаемые поправки.

Напомним, 23 января текущего года законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении 10 марта – во втором, 11 марта документ прошел третье чтение в нижней палате российского парламента и был одобрен Советом Федерации РФ.

Можно не сомневаться даже: в течение двух-трех дней, если не раньше, все региональные парламент

Соответствующее постановление большинством голосов было принято на внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморского края 12 марта, сообщает пресс-служба

Всего за время работы поступило около 400 предложений, во втором чтении в законопроект было внесено 206 поправок, направленных на укрепление социальных гарантий и уточнение полномочий органов власти.

Кроме того, прописана защита семьи, материнства, отцовства, института брака, обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих родителях.

Законом установлены ограничения, связанные с наличием иностранного гражданства или вида на жительство, открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ для занятия должности судьи, члена СФ РФ, руководителя федерального госоргана и высшего должностного лица субъекта.

Государственной Думе предоставлено право утверждать по представлению Президента РФ кандидата на должность Председателя Правительства РФ; по представлению Председателя Правительства РФ кандидатов на должности его заместителей и федеральных министров.

Установлено, что кандидаты на должности руководителей федеральных «силовых» ведомств, а также прокуроров субъектов назначаются после консультаций с Советом Федерации.

Президент РФ наделен полномочиями по внесению в Совет Федерации кандидатур для назначения на должность заместителя Председателя Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ и судей указанных судов; представлений о прекращении полномочий судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, судей кассационных и апелляционных судов, в том числе в случае совершения ими порочащего честь и достоинство судьи проступка.

Количество судей конституционного суда сокращено с 19 до 11. По запросу Президента конституционный Суд будет проверять конституционность принятых законов, как федеральных, так и региональных до их подписания.

По предложению приморцев, в статье 70 закрепили положение о том, что отдельные федеральные органы государственной власти могут находиться вне г. Москвы, местом их постоянного пребывания может быть другой город, определенный федеральным конституционным законом.

Новая статья 1031 предусматривает, что Совет Федерации, Государственная Дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц.

Президент формирует Государственный совет РФ для обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики. Статус Госсовета будет определяться специальным федеральным законом.

В соответствии с поправками, органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом.

По мнению спикера краевого парламента Александра Ролика, предлагаемые поправки в Конституцию определят правовую конструкцию государства на десятилетия вперед. «Но для этого будет необходимо откорректировать многие федеральные и региональные законы. И в этом нам с вами предстоит принять самое непосредственное участие», — обратился он к депутатам.

Постановление Законодательного Собрания Приморского края "О рассмотрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» вступило в силу с момента его принятия и будет направлено в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Источник: http://www.zspk.gov.ru/press-service/press-relizy/293838/

ы России одобрят, поддержат, проголосуют за законопроект.

С такой скоростью, да с таким единодушием решались бы вопросы, к примеру, борьбы с бедностью в стране. Увы...

13:40, 12.03.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → "Одобрям-с! ": сегодня депутаты Законодательного Собрания Приморья одобрили поправки к Конституции РФ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100