Выжить бы окраинам Дальнего Востока — там уже не до спорта и физкультуры

Такую вот смешную задачу президент страны Владимир Путин поставил в послании Федеральному собранию ещё в 2018-м году: через пять лет доля тех, кто занимается физкультурой и спортом, должна увеличиться до 55 процентов. Затем эту задачу закрепили в нацпроекте «Демография», сообщают «Известия».

Советский плакат. Если хочешь быть здоров — закаляйся!

Однако перестраиваться на здоровый образ жизни россияне не торопятся. По данным Росстата, только 12% населения страны, по итогам прошедшего года, можно назвать приурятия попала в тройку самых «неспортивных» российских регионовверженцами ЗОЖ. Больше всего таковых в Ингушетии (48,8%). Затем идут Крым (29,2%) и Адыгея (28,8%). Аутсайдерами стали Чукотка (0,4%), Тыва (1,1%) и Ненецкий автономный округ (2,1%).

Что касается занятий физкультурой и спортом, здесь статистика оптимистичнее. Примерно, 27,5 процентов наших соотечественников тренируются регулярно. Самыми «подтянутыми» регионами оказались Мордовия (48,9%), Удмуртия (48,8%) и Коми (43,9%). Наиболее низкие показатели – в Магаданской (19,3%) и Воронежской областях (20,2%) и в Бурятии (20,3%).

Верить или не верить статистике — дело каждого. И вообще, о какой физкультуре, спорте или здоровом образе жизни можно говорить, когда жители глубинки не знают, что на обед им готовить: пенсии — кот наплакал, работы никакой нет, морозы давят — печку нечем топить... Нередко даже захудалого магазинчика в населенном пункте нет.

В селе Гижига Магаданской области уже три года нет магазина и собственной пекарни. Численность населения — 110 человек, в том числе 11 детей. Ближайший магазин — в 80 км, в Эвенске, куда по бездорожью надо добираться восемь часов.

О жизни без хлеба и продуктов питания в колымской глубинке «Магаданской правде» рассказала руководитель территориальной администрации села Гижига Мария Пуртова.

Отсутствие магазина и пекарни объясняют тем, что в 2017 году сгорел котёл отопления, который был установлен в здании, где находились оба предприятия. Естественно, им пришлось закрыться.

«С тех пор каждая семья добывает себе пропитание, как может. Люди возмущаются, что в Эвенск продовольствие самолётом привозят, а в Гижигу не везут ничего. Пока работал магазин, поставки были, теперь снабжение стало редкое, при этом регулярного транспортного сообщения у нас нет. Вездеход один-два раза в месяц доставляет из района пассажиров, хлеб и почту, а вертолёт — пассажиров и продукты питания для детского сада и школы», — рассказала Мария Пуртова.

Правда, она призналась, что есть у них в селе мелкий коммерсант, который продаёт дома продукты питания длительного хранения — крупы, консервы, растительное масло и так далее, но — по запредельным ценам, потому особо у него ничего никто не покупает.

«Банка зелёного горошка — 250 рублей, пять кг макарон — 1,5 тыс. рублей. Выручают местных жителей заготовки — летом ловят рыбу, на зиму рыбу сушат, вялят, морозят, маринуют. У некоторых есть огороды и теплицы, выращивают овощи, держат коз, но преимущественно для себя, не на продажу», — добавила глава Гижиги.

По информации издания, в министерство экономического развития Колымы был направлен запрос об изыскании 300 тыс. рублей на приобретение котла, и даже получен ответ, в котором власти обещают выделить деньги, но не уточняют когда.

Те же многолетние вопросы с лекарством на севере Камчатки. Но все эти насущные проблемы глубинки местные и федеральные чиновники не торопятся.

И на этом фоне все эти национальные проекты президента РФ вызывают у аборигенов, мягко говоря, улыбку. Хотя для Москвы здоровый образ жизни может иметь значение, но для окраин России не до того — выжить бы взрослым да детям:  население здесь неумолимо сокращается. Горькая и безнадежная ситуация...

17:20, 13.03.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Выжить бы окраинам Дальнего Востока — там уже не до спорта и физкультуры

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100