Известный в Якутии меценат подозревается в хищении более 500 кг золота

Известный в Якутии меценат и золотодобытчик Александр Карась подозревается в незаконном обороте металлов, передает Sakhaday.Известный в Якутии меценат подозревается в хищении более 500 кг золота Якутии

Следствие располагает данными о вовлечении в группу бывшего заместителя начальника межрегионального отдела ГУ МВД России по ДФО Сергея Иконникова.Он тоже задержан.

Примечательно, что ранее Иконников специализировался на борьбе с нелегальными золотодобытчиками. Его знания пригодились при осуществлении трафика незаконного золота из Усть-Неры в Москву.

«В Москве промышленное золото кустарным способом смешивали с медью и сбывали в ломбарды как золото ювелирной пробы. По имеющейся информации, оперативники смогли установить, что, начиная с 2017 года, ежегодно в добычной сезон Карась незаконно добывал и осуществлял незаконный оборот более чем 500 кг золото ежегодно. Таким образом группа из 8 установленных сообщников (остальные сообщники еще устанавливаются) за 3 года похитили более полутора тонн золота Якутии.

Полученные деньги от незаконного оборота Карась тратил на личные расходы. По некоторым данным, у родственников Карася имеется имущество более чем на 2 млрд рублей», — сообщается в информации, отправленной всем СМИ республики.

Также отмечается, что Карась не платил годами работникам заработную плату, инициировал свое личное банкротство, чтобы уйти от задолженности перед кредиторами и инвесторами. К незаконному обороту Карась привлек своего близкого родственника П.Ткаченко, который сейчас находится в СИЗО. Его подельник Иконников находится под домашним арестом.

В настоящее время следствием установлены не все соучастники подозреваемого. В документах суда сообщается, что следствие располагает фактами, представленные материалы судья считает убедительными.

В конце февраля суд постановил избрать меру пресечения в отношении Карася в виде домашнего ареста до 22 апреля, сообщает Sakhaday.

«На данный момент Карась полностью признал вину, сотрудничает со следствием и активно раскрывает иные эпизоды преступной деятельности», — сообщается в информации.

Каков же «славный» путь золотодобытчика?

Александр Карась начинал «золотую» карьеру еще во времена СССР. В Якутии у него был образ мецената и удачливого бизнесмена. Наиболее известные его проекты — строительство церкви и мемориального комплекса защитникам Отечества в райцентре. Вот что писали о нем в 2018 году в «Коммерсанте»:

«У Карася нет ни счетов за рубежом, ни компаний, ни любых других интересов, которые свойственны ряду бизнесменов. Все деньги работают в России, дети учатся здесь же, планов на зарубежное будущее не было и в помине. Работа и отдых — в родных местах».

А это фото из статьи ЯСИА 2017 года

22:15, 16.03.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Известный в Якутии меценат подозревается в хищении более 500 кг золота

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100