Госдума отказалась снижать возраст выхода на пенсию для жителей Дальнего Востока

Госдума при обсуждении в первом чтении отклонила законопроект о досрочном выходе на пенсию проживающих на Дальнем Востоке.

Депутаты Госдумы от КПРФ настаивали, в частности, на предоставлении права на страховую пенсию по старости мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, работающим и проживающим в Дальневосточном федеральном округе, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Против выступил комитет Госдумы по труду и соцполитике. Там указали на то, что законопроект вводит в качестве условия возникновения права на досрочное назначение пенсии наряду со стажевыми требованиями, проживание на территории ДФО, но установление такого критерия не соответствует сформированным подходам к критериям предоставления права на льготное пенсионное обеспечение, которыми традиционно являлись: опасные и вредные условия труда, определенная продолжительность стажа работы в экстремальных климатических условиях, требующих дополнительных физиологических и материальных затрат, а также социальные мотивы (воспитание детей, наличие инвалидности и прочие).

Большинство депутатов Госдумы с такой позицией согласились, законопроект отклонен. Между тем дальневосточники живут хуже, чем население европейской части России. Достаточно сравнить, к примеру, цены на продукты в Калининградской или Московской областях со стоимостью тех же товаров в Якутии или Приморском крае, где молоко, яйца, масло растительное обходится жителям чуть ли не в два раза дороже. При той же, уточним, сумме пенсий.

А возьмите ценник мороженой горбуши в Москве и рыбной столице ДФО Владивостоке — стоимость этой рыбы практически одинакова. Кто может объяснить этот явный парадокс? По крайней мере, вряд ли депутаты Госдумы РФ всерьез обеспокоены демографической катастрофой на Дальнем Востоке — ежегодно отсюда уезжают десятки тысяч человек: жить здесь становится все труднее и труднее. Но депутаты Госдумы от правящей партии это не только не понимают, но и, получается, делают все, чтобы Дальний Восток опустел вконец. Избирателям это надо учитывать при следующих выборах в Госдуму РФ.

11:08, 20.03.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Госдума отказалась снижать возраст выхода на пенсию для жителей Дальнего Востока

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100