С начала года на Камчатке обнаружили десятки фальшивых банкнот

Жителей Камчатки призывают проявлять бдительность при расчётах наличными деньгами в связи с появлением в наличном денежном обращении региона фальшивых банкнот.

«Если за весь 2019 год было обнаружено 14 фальшивых банкнот, то с начала 2020 года банковскими экспертами выявлено 48 подделок. Основную часть из них составили банкноты номиналом 5000 рублей образца 1997 года серии «ба», – сообщил начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Банка России Дмитрий Самсонов.

В банке отметили, что обычно фальшивки изготавливаются самым примитивным способом – с помощью цветного принтера, и распознать их нетрудно. Но иногда приходится сталкиваться с фактами достаточно высокого качества исполнения поддельных банкнот.

«Что касается выявленных в Петропавловске-Камчатском пятитысячных банкнот серии «ба», то они имеют одинаковые признаки подделки», – рассказала ведущий эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Петропавловск-Камчатский Инна Филиппова.

При изготовлении фальшивок использована двухслойная бумага, воспроизведена смена цвета с малинового на оливковый на гербе города Хабаровска. Правдоподобно выполнена имитация многотонового водяного знака. При этом имитировать филигранный водяной знак – очень светлый элемент в виде числа «5000», который видно на просвет, фальшивомонетчикам не удалось.

Некачественно выполнена микроперфорация – имеются видимые на просвет сквозные отверстия в виде цифр, обозначающих номинал банкноты. Однако на оборотной стороне присутствует шероховатость, которая ощущается пальцами. Так быть не должно.

В косопадающем свете наблюдается темное изображение букв «РР» на орнаментальной ленте в нижней части лицевой стороны купюры. Эффекта изменения тона букв на светлый при повороте поддельной банкноты на 90 градусов не наблюдается.

Если у вас под рукой есть лупа, то по краям орнаментальной ленты на лицевой и оборотной стороне банкноты можно увидеть микротекст в виде повторяющегося обозначения номинала, при этом цифры нечеткие, плохого качества. Также при увеличении в центре на лицевой стороне купюры на дальнем берегу реки Амур отсутствуют микроизображения силуэтов тигров, медведей, рыб, деревьев.

В случае использования приборов определения подлинности, следует знать, что имитация УФ-люминесцирующих изображений и имитация ИК-образа на пятитысячных поддельных банкнотах серии «ба» отсутствует.

При обнаружении фальшивой купюры её следует сдать в ближайшее отделение полиции. Взамен поддельной банкноты подлинный аналог, конечно, не выдадут, но и неприятностей ждать не нужно: к людям, добровольно сдавшим подделки, российский закон санкций не предусматривает.

Проверить подлинность содержимого своего бумажника можно в любой кредитной организации без взимания комиссионного вознаграждения.

Индивидуальные предприниматели, руководители торгово-сервисных предприятий Камчатского края имеют возможность повысить квалификацию своих сотрудников, работающих с наличными деньгами: для кассовых работников организовано дистанционное обучение на сайте Университета Банка России. В программу включено изучение признаков подлинности и платежеспособности банкнот и монет Банка России. Обучение кассовых работников и их итоговое тестирование проводятся бесплатно, сообщает kam24.

14:02, 20.03.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → С начала года на Камчатке обнаружили десятки фальшивых банкнот

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100