Депутат ЗакСа Приморья Владимир Беспалов: «Социализм и народовластие вновь вернутся в нашу жизнь — капитализмом наелись досыта»

Один из самых заметных и авторитетных деятелей Приморского края Владимир Георгиевич Беспалов сегодня отмечает свое 70-летие. Наш корреспондент накануне юбилея взял у него интервью.  

 

— Владимир Георгиевич, круглая дата, тем более такая солидная — 70 лет все же Вам исполнилось, это что — тяжкий груз жизненного опыта, подведение итогов своего пути или новые цели, новые горизонты? 

 — Наверное, это все вместе... Конечно, сейчас задумываешься: а все ли ты в жизни делал правильно, по совести? Где ошибался, кого, может быть, незаслуженно обидел, а где удалось добиться важных результатов... И в этих размышлениях, на мой взгляд, надо быть предельно честным. По крайней мере, хотя бы перед собой. Сделать выводы и идти дальше. И выйти на новый, еще более ответственный уровень отношений с близкими, друзьями, товарищами по работе и партии, где я состою 45 лет, с учетом кандидатского стажа. 

 — Кстати, Вы являетесь коммунистом, если я не ошибаюсь, с 1975 года: сначала были членом КПСС, сейчас — КПРФ... 

 — Да, это так. И хочу при этом подчеркнуть: идеалам социализма, которые всегда поддерживали коммунисты, я не изменял никогда. Потому что твердо знаю — это та ступень развития человечества, которая позволила Советскому Союзу сломать хребет фашизму, добиться таких вершин в социальном и экономическом развитии, которые не снились многим странам. И социализм, и народовластие, я твердо в этом уверен, вновь вернутся в Россию. А прошедшие после разгрома СССР годы, в которых мы все сейчас живем, лишь убедительно это подтверждают — капитализмом большинство населения нашей страны наглоталось сполна.  

 Судите сами: сегодня разговариваешь с некоторыми молодыми людьми и, когда им говоришь, что в Советском Союзе бесплатно, по очереди и за хорошую работу давали общежитие, гостинки, квартиры, бесплатным было обучение в ВУЗах, медицинское обслуживание, а платы за ЖКХ, топливо, стоимость различных продовольственных и промышленных товаров были десятками лет неизменными и нередко становились дешевле, мне не верят.

Такого не может быть, говорят молодые люди. Нет, это все было — как стоимость проезда, три и пять копеек — в трамвае и автобусе, киловатт — две или четыре копейки, литр бензина — четыре копейки, буханка хлеба — 20 копеек, килограмм сахара — 90 копеек, пирожок с капустой или мясом — 5 копеек, за сданную в приемный пункт пустую бутылку платили 12 копеек... И это при том, что пенсия в среднем была 120 рублей, а зарплата — 160 рублей. Тут можно много примеров приводить.  

 Да, жили скромно после войны с фашистами, я, мальчишкой, помню, как восстанавливали из разрухи города и села, но всегда в почете была честность, ответственность, взаимовыручка — эти лучшие качества людей. Чего сейчас, увы, не хватает.  О  справедливости и говорить нечего. Человек беспринципный, хваткий, лживый... Он на коне, он богатый. Так не должно быть в принципе. 

 — Хорошо. Вот из того советского периода и уже нового времени, Владимир Георгиевич, что Вам запомнилось — ведь Вы были первым секретарем Арсеньевского горкома КПСС? И затем — главой Арсеньева — уже в новой России? Что называется, на собственной шкуре почувствовали все прелести старого и нового времени... 

 - Да, уж... Действительно, разница была несоизмеримая. В 70-х и до 90-х годов мы строили жизнь – развивались заводы, вокруг них микрорайоны с развитой инфраструктурой, человек получал сполна за свой труд и видел свою перспективу, своих детей. 

Прежде всего, жестоко ошибаются те, кто думает, что в советское время партийные руководители пользовались какими-то привилегиями (этот фальшивый миф придумал, кстати, Ельцин). По крайней мере, и я сам, и другие, вплоть до первого секретаря Приморского крайкома партии Виктора Павловича Ломакина никаких запредельных зарплат не имели... Вы знаете, какая зарплата была у Виктора Павловича? 500 рублей! Такая же зарплата была у Николая Ивановича Сазыкина, лауреата Ленинской премии, Героя соцтруда. При том, что, к примеру, на заводе «Прогресс» высококвалифицированные рабочие нередко получали гораздо больше. От них зависело выполнение государственного заказа. А теперь разница в оплате члена Совета директоров и рабочего высшего разряда достигает 20 и более раз!  

 — Но давайте вернемся к сегодняшним дням, к сегодняшним делам... Вот уже третий созыв с 2006 года, как  Вас избирают депутатомЗаконодательного Собрания Приморского края, Вы являетесь здесь заместителем руководителя фракции КПРФ. Что сделали депутаты-коммунисты, чтобы поправить социально-экономическое положение жителей нашего региона? 

 -Во-первых, мы используем статус депутата, чтобы с трибуны, в СМИ говорить правду о ситуации в крае, в стране, на округе, через общественные приемные и в трудовых коллективах встречаемся с избирателями и стараемся решать те проблемы и ту боль, которую простые люди высказывают нам.

Приходится защищать человека, семьи и от чиновничьего беспредела, произвола нынешних «хозяев» жизни, и, поверьте, чувствуешь удовлетворение, когда тебе говорят простое человеческое спасибо…            

Во-вторых, законотворческие инициативы. Так, в давнем 2006 году случилось удивительное – депутаты «уперлись» и продавили краевой закон о школьном питании в начальных классах, хотя губернатор был против! И ведь прижилось, потому что это хоть в какой-то мере способствует здоровью подростка.

Совсем недавно этот закон пополнился дополнительными средствами, расширился круг учащихся, которые теперь получают завтрак или стакан молока с булочкой. Дошло это, наконец, и до государственной власти — школьное питание будет финансироваться из федерального бюджета.

Конечно, мы в оппозиции, и наши инициативы забалтываются годами. Но искусство соединять парламентскую работу с протестной борьбой и выборами порой приводят к тому, что принимается краевой закон «О детях войны» (семь лет лежал под сукном!), другие социальные законы и программы. Сегодня, в условиях преступной пенсионной реформы, на первый план выходит борьба нашей фракции за повышение прожиточного минимума пенсионера (10600 рублей в месяц – это пенсия 70 тысяч наших пожилых людей!), реальных располагаемых доходов граждан, которые съедаются ежегодно не только инфляцией, но и ростом налогов, других вычетов, которые почему-то не учитываются.

Даже те, кто у нас в крае работает, живут в нужде. А устроиться на   работу с более-менее достойной оплатой целая проблема! Да и где работать-то?! Я как-то пытался подсчитать, сколько предприятий разрушено в Приморском крае и на очередной сотне бросил это занятие.

А что творится в сельских районах края, где я бываю довольно регулярно, — сердце кровью обливается. Люди, буквально, живут в нищете, перебиваясь продуктами с огородов, с тайги. Уже  десятки населенных пунктов Приморья медленно, но верно исчезают с карты края, молодежь просто бежит из сельских районов. Страшная картина. И все это на совести  властей — региональных и федеральных.

Разумеется, депутаты-коммунисты пытаются всеми силами помогать людям, трудовым коллективам, отдельным предприятиям в тех или иных жизненных ситуациях. Это касалось и касается судьбы «Дальзавода», завода «Прогресс», «Дальполиметалла», «Бора» и Приморского ГОКа, многострадальной Ярославки. Работаем, взаимодействуем и с Государственной Думой, и с Генеральной прокуратурой, и с губернатором.  

 — А чем, интересно, заполнен день нынешнего пенсионера Беспалова? 

 — Не буду скрывать, раньше мечтал, что вот, де, уйду на пенсию — отлежусь, отосплюсь, откупаюсь в море, рыбку половлю, книжки любимые перечитаю — увы, это все только осталось розовыми мечтами: любимыми делами занимаюсь урывками. Депутатские заботы и общественная работа отнимают все время. Так что режим прежний – каждодневная работа в Законодательном Собрании Приморья, командировки на округ, прием граждан, депутатские запросы…  

 — Вот сейчас можете с полной уверенностью ответить: какой период в Вашей жизни стал более всего ценным для Вашего становления, как авторитетного в Приморье политика?  

 — Я бы не стал выделять что-то одно, тут все важно: завод «Аскольд» – жизнь по заводскому гудку, комсомол – школа работы с людьми, навыки управления, базовое инженерное образование, военная кафедра и высшая партийная школа – все это шаги к руководству и городским комитетом КПСС, и Арсеньевским городским округом. 

 — А можете назвать тех людей, кто сыграл наиболее важную роль в формировании Вашего характера и предпочтений, с кого Вы брали пример? 

 Конечно, это, в первую очередь, мама, Лидия Алексеевна и отец, Георгий Степанович. Мама – сирота военных лет, с 15-ти лет работала лаборантом на Артемовской ГРЭС им. С.М.Кирова, в 1945 году ей была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Отец, беспризорник Гражданской войны, воспитанник Томского детского дома, с 1940 года служил в Красной Армии, на Дальнем Востоке в противовоздушной обороне.

В 1942 году вступил в ВКП(б), рвался на фронт, но повоевать получилось только в августе 1945 года, завершил войну в Муданцзяне. Кавалер ордена Красной Звезды и боевых медалей. Мама и отец для меня – первые учителя, мама заведовала полковой библиотекой, и поэтому я рано научился читать, интересоваться политикой, а отец помог мне стать сильным, честным, справедливым, и метко стрелять — тоже.

Еще я вспоминаю Марину Гавриловну Клименко – учителя истории сш № 56 г. Хабаровска. Она заметила мое увлечение «политикой» и попросила (!) вести политинформации в классе. Это был толчок в моем самообразовании! Еще хочу отметить двоих из старой «комсы» — Валерия Яковлевича Копачевского и Валерия Георгиевича Туртыгина. Это комсомольские вожаки от Бога, вот на кого я равнялся и в работе, и на турслетах, и на субботниках!

Запомнил я на всю жизнь и мудрость, умение общаться с людьми, «растить кадры» Сергея Никифоровича Прилипко – секретаря парткома, и Кима Петровича Зюзина, председателя профкома завода «Аскольд».

Внимательные, умудренные жизненным опытом старшие товарищи подсказывали мне не раз, как поступать в сложной ситуации. Могу сказать, что и дальше по жизни – и в Арсеньеве, и в Дальнереченске, и во Владивостоке мне встречались добрые товарищи и верные друзья. Это, действительно, люди-кремни, которые служили не только мне примером в своем отношении к делу, к окружающим — без всякой помпы и самомнения, тем более — высокомерия, с полным знанием дела могли убедить любого человека: делать так, а не иначе. 

 -Вопрос заключительный, но, пожалуй, самый важный: Вы, Владимир Георгиевич, майор, офицер запаса Советской Армии и хорошо знаете, что тыловое обеспечение — залог всякой успешной военной операции. Как у Вас обстоит дело с тылом? С семейным тылом? 

 -Скажу прямо и открыто — мне повезло здесь во всех отношениях: с супругой, Татьяна Иосифовной живу более 40 лет, все годы она работала преподавателем математики, затем — завучем школы,  а также в управлении образования администрации Арсеньева. И уже многие годыпомогает мне в депутатской работе. А это, кто не знает, еще те хлопоты без выходных и, нередко, вечернего отдыха — звонки, многочисленные бумаги, письма, запросы и прочая компьютерная канитель... И здесь я могу твердо на нее положиться без всяких скидок на родственные отношения.

Поддерживает семейное душевное равновесие и наша дочь, которая сейчас живет в Москве и у нее все в порядке — она кандидат юридических наук, работает по специальности, публикуется в серьезных журналах, не так давно вышла замуж. Зять — достойный человек, тоже юрист. Мария  всегда была со мной – и на даче, и на футболе, и на рыбалке, и на море….Так что с тыловым обеспечением у меня все в порядке. Только бы не сглазить...

-Благодарю Вас, Владимир Георгиевич, за откровенный разговор. Здоровья отменного Вам и Вашим близким! Всяческих успехов в Вашей важной, ответственной работе и общественной деятельности! С юбилеем Вас! 

-Спасибо!

Вячеслав Фёдоров, гор.Владивосток. 

На снимках: В.Г.Беспалов с дочерью и супругой; на родном «Прогрессе» в Арсеньеве; в Москве с председателем ЦК КПРФ Г.А.Зюгановым.

Фото из личного архива В.Г.Беспалова. 

 

Биографическая справка В.Г.Беспалова:  

 Родился 21 марта 1950 года в Хабаровске;

1967—1972 гг. - учеба в Хабаровском политехническом институте; 

1972—1974 гг. — инженер-технолог цеха № 6 завода «Аскольд», г.Арсеньев, комсорг цеха, зам. секретаря комитета ВЛКСМ; 

1975—1977 гг. —  заведующий организационным отделом, второй секретарь Арсеньевского горкома ВЛКСМ; 

1977—1979 гг. — первый секретарь Дальнереченского горкома ВЛКСМ; 

1979 – 1983 гг. — заместитель заведующего, заведующий отделом рабочей и сельской молодежи Приморского крайкома ВЛКСМ; 

1983—1985 гг. – слушатель Хабаровской высшей партийной школы; 

1985 г. — инструктор Владивостокского комитета народного контроля; 

1985—1991гг. — инструктор орготдела Приморского крайкома КПСС, второй, первый секретарь Арсеньевского горкома КПСС; 

1991 — 1999 гг. -Арсеньевское Авиационное производственное объединение «Прогресс»; заместитель начальника конструкторско-технологического отдела ТНП, зам. начальника производства бытовых машин по экономике, зам. главного метролога объединения; 

1999 — 2006 гг. — глава администрации города Арсеньева; глава

Арсеньевского городского округа;

2006 г — н/вр - депутат Законодательного Собрания Приморского края, зам. руководителя фракции КПРФ.  

 Общественнаая деятельность В.Г.Беспалова:

— политинформатор, заместитель секретаря комитета комсомола средней школы № 56 г.Хабаровска;  

 — комиссар студенческого строительного отряда «Бумеранг» .ХПИ;  

 — секретарь комсомольской организации цеха №6 завода «Аскольд», зам. секретаря комсомольской организации завода «Аскольд»;  

 — депутат Законодательного Собрания Приморского края, 2006 г. — н/в;

-первый секретарь комитета Владивостокского городского отделения КПРФ, 2006—2014 гг.  

 — секретарь первичного отделения «Наука» Владивостокского местного отделения КПРФ; 2018 – н/в;  

 — член Приморского краевого Пушкинского общества с 2006 года;  

— член попечительского Совета Дальневосточного Арсеньевского благотворительного фонда с 2006 года,      

 Награды:

 Почётная грамота (2014 г.) и благодарность (2020 г.) Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Почётная грамота ЦК КПРФ — 2015 год.

Диплом лауреата премии В.К.Арсеньева — 2010 год.

Почётная грамота Приморской краевой организации Всероссийского Пушкинского общества (основана в 1987 году) — 2019 год.

(Всего — 97 грамот и дипломов).

10:30, 21.03.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Депутат ЗакСа Приморья Владимир Беспалов: «Социализм и народовластие вновь вернутся в нашу жизнь — капитализмом наелись досыта»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100