Фракция КПРФ покинула заседание заксобрания Забайкалья — она против выделения средств на голосование по Конституции

Депутаты от КПРФ демонстративно покинули пленарное заседание Законодательного собрания Забайкальского края 26 марта из-за отказа принять их поправку в бюджет о распределении предусмотренных на голосование по Конституции 166 миллионов рублей на социальные нужды.

Заксобрание Забайкальского края 26 марта приняло поправки в бюджет региона на 2020 год, согласно которым 166 миллионов рублей планируется направить на голосование по поправкам в Конституцию РФ. Согласно данным КСП, 100 миллионов рублей от этой суммы пойдёт на оплату работы 11 тысяч человек, привлекающихся к организации процедуры. Коммунистов смутила сумма — она почти в два раза больше той, что потратили на губернаторскую кампанию 2019 года. Депутат Роман Берг в знак протеста даже развернул агитационные плакаты в ходе заседания.

Коммунисты в своей поправке предложили перенаправить 166 миллионов рублей на другие цели: 100 миллионов на борьбу с коронавирусом, 66,3 миллиона – на расходы минобразования. Причиной её отклонения стало непредставление изменений редакций статей и приложений проекта закона, а также отсутствие расчётов в обосновании. Коммунистов возмутило, что к принимаемому за один день законопроекту невозможно подготовить весь пакет документов к поправкам.

После того как коммунисты вышли из зала, заседание продолжилось.

Руководитель фракции КПРФ Юрий Гайдук на выходе из зала заседания объяснил корреспонденту ИА «Чита.Ру», чем были вызваны предложенные правки и их акция протеста: «Никто — ни избирательная комиссия края, ни счётная палата, ни минфин — не рассказал ничего конкретного. Вчера на заседании профильного комитета мы пригласили представителей на заседание нашей фракции, чтобы там рассказали, на что будут потрачены деньги. Никто не пришёл. Тогда решили: если они сами не знают, на что пойдут деньги, мы предложим 100 миллионов для министерства здравоохранения на борьбу с коронавирусом и 66 миллионов для ремонта сельских школ.

Чтобы протащить это решение, представителя «Единой России» Кужикова сорвали с больничной койки. Только для того, чтобы у них был кворум [на заседании комитета по бюджетной политике, которое прошло в перерывах во время заседания заксобрания]. Естественно, они протащили это решение. Я считаю, это нечестно и непорядочно».

Президент Владимир Путин анонсировал конституционную реформу в своём послании к Федеральному Собранию 15 января. К 12 марта число поправок существенно увеличилось, и по одной из них действующему президенту Владимиру Путину позволяется вновь баллотироваться на этот пост в 2024 и 2030 годах.

Госдума и Совет Федерации одобрили поправки в Конституцию РФ. Их поддержало и большинство парламентов регионов России, в том числе заксобрание Забайкалья. Процедура принятия поправок должна была завершиться общенародным голосованием 22 апреля, но решением Владимира Путина его отложили на неизвестный срок из-за коронавируса.

16:04, 27.03.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Фракция КПРФ покинула заседание заксобрания Забайкалья — она против выделения средств на голосование по Конституции

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100