Как выживают хабаровчане в изолированном из-за коронавируса доме

Жилой дом на улице Кавказской оказался изолированным от окружающего мира из-за того, что один из его жителей болен коронавирусом. Учитывая это, режим самоизоляции был предписан абсолютно всем его соседям. Соблюдается ли хабаровчанами это правило — узнал DVhab.ru.

В высотке возле хабаровской набережной проживают несколько сот человек. Потенциально все они могли заразиться, а потому каждый из них должен оставаться в своем доме. Редакцию DVhab.ru привлекла аудиозапись, присланная нам одним из жильцов дома. На ней женщина жалуется председателю своего ТСЖ.

— Честное слово, не пойму заявления вашего и доктора. Во-первых, я сама лично разговаривала с врачом. Он в категоричной форме запретил хождения на улицу и тому подобное, сводя весь разговор к возможным санкциям. В том числе это может быть и лишение свободы на срок до пяти лет. Вы взрослые люди или нет? Каждый день вне работы для меня — ощутимые потери. Но я соглашаюсь на это, потому что дело серьезное. Но, оказывается, вы сегодня одно говорите, а завтра — другое. Оперируйте конкретными вещами и не говорите голословно!   Я этой ситуации не пойму, — возмущалась женщина.

Проверить, соблюдаются ли карантинные мероприятия, к дому на улице Кавказской отправился корреспондент DVhab.ru. На протяжении 40 минут велось наблюдение за зданием. Со стороны офисных помещений действительно видно было пусть и редкое, но движение людей. А вот из жилого подъезда за все время никто не вышел, за исключением мужчины, представившегося руководителем местного ТСЖ.

— Вы на каком основании здесь фотографируете? Это частная территория. Вопросы? Не собираюсь на что-то отвечать, — заявил мужчина.

Чего так испугался хабаровчанин, сказать сложно. На первый взгляд, карантинные мероприятия соблюдаются, а потому бояться ему нечего. К слову, в редакции нашего сайта имеется сообщение от врача, которое рассылается жителям дома.

— Ваш дом находится на карантине по поводу контакта с больным коронавирусной инфекции. Убедительно прошу вас до 31 марта 2020 года соблюдать противоэпидемические мероприятия: не покидать свои квартиры, не ходить на работу, соблюдать личную гигиену. Ежедневно два раза в день вам необходимо проводить термометрию (измерение температуры тела) и присылать мне всю информацию. Это необходимо делать ежесуточно. Каждый день, кроме воскресенья, я буду находиться в вашем доме, выборочно обходить квартиры. Также, если у вас есть вопросы ко мне или вам необходимо провести осмотр, — прошу сообщить мне это в утреннем сообщении, — указал медик.

Отвечать на вопросы корреспондента DVhab.ru медик также не стал, сославшись на врачебную тайну и предложив обратиться напрямую к руководителю его поликлиники.

— Я не могу отвечать на ваши вопросы по телефону, не видя, кто вы такой, — заявила Елена Киселева, главный врач поликлиники № 3, обслуживающей дом на улице Кавказской.

Стоит добавить, что надзор за соблюдением карантинных мероприятий, как сообщили в минздраве, должны вести правоохранительные органы и Роспотребнадзор. Разглашать какие-то подробности того, как ведется наблюдение за зданием, в ведомстве также не стали, предложив написать письменный запрос. Атмосфера секретности на сто процентов.

Так или иначе, но каких-то явных нарушений карантинных мероприятий на глазах корреспондента DVhab.ru не произошло. Тем временем по всей России уже оштрафованы за нарушение карантина около 500 человек. Стоит добавить, что ответственность за это в скором времени усилится. Минимальное наказание может составить от 15 до 40 тысяч рублей. В теории может грозить и уголовка.

— Ответственность наступает, если зафиксированы тяжкие последствия: инвалидность, смерть. Но обычно эту статью применяли к людям, которые, зная о наличии у себя СПИДа и сифилиса, вступали в половой контакт с другим человеком. Ни разу не было, чтобы ее использовали в связи с заражением других людей коронавирусом или чем-то подобным, — прокомментировал Михаил Слепцов,  владелец адвокатского бюро «Слепцов и партнеры».

Адвокат также добавил, что насильно удерживать людей в здании правоохранительные органы не могут, так как они не находятся под домашним арестом. Остается надеяться лишь на сознательность живущих там хабаровчан.

Напомним, что Владимир Путин объявил, что следующая неделя в России будет нерабочей из-за пандемии коронавируса. Несмотря на это, далеко не все предприятия Хабаровского края планируют закрываться на этот период. По словам юриста DVhab.ru, это грозит их руководителям административной ответственностью.

Игорь Скуловец, DVhab.ru

11:03, 27.03.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Как выживают хабаровчане в изолированном из-за коронавируса доме

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100