В Южно-Сахалинске освоили выпуск защитных масок

Несколько сахалинских предприятий прорабатывают вопрос о пошиве защитных масок,  крайне востребованных населением в период пандемии коронавируса. Швейная фабрика «Вера» производство уже запустила.

Об этом сообщил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин 27 марта на заседании инвестсовета под председательством губернатора.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», «Вера» готова производить в день по 1000 штук многоразовых марлевых масок. В свою очередь, мэрия предложила предприятию механизмы муниципальной поддержки. Кроме того, до 700 штук масок в день готовы производить структуры УФСИН.

Компании, которые желают приобрести маски, могут оставлять заявки через департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка по телефону: 300-737 (доб. 1.) или обращаться непосредственно в ООО «Вера» по телефону 72-36-75, а также в УФСИН – 8-914-757-89-34.

В правительстве Сахалинской области сообщили, что новые партии со средствами индивидуальной защиты поступают в регион один-два раза в неделю. Однако из-за повышенного спроса их быстро раскупают в аптеках. Например, партию в 150 тысяч штук смели за два дня.

Ранее по поручению губернатора Валерия Лимаренко в области создали специальную рабочую группу, которая отслеживает ситуацию. В нее входят представители государственных и частных аптек, двух министерств — сельского хозяйства и торговли, а также здравоохранения.

— В аптеки маски мы доставляем ежедневно. Сеть у нас по всем районам области, в том числе на Курилах. Цена в нашей сети фиксированная — 28 рублей за штуку, — рассказала директор ОТП «Фармация» Инна Гребенева. — Но на маски ажиотажный спрос. Приезжают за ними на автобусах, целыми предприятиями, скупают. Приходят семьями, становятся несколько раз в очередь.

Ежедневно с центрального склада «Фармации» маски развозят по всем аптекам сети, в каждую – по 2-3 тысячи штук. Директор аптеки № 65 Любовь Шапошникова сообщила, что перед выходными получили партию побольше, и она тоже разошлась.

— Нам выдали около 6 тысяч штук в связи с предстоящими выходными. Отпускаем по 10 штук в руки. Но несмотря на увеличенный запас, маски разобрали всего за пару часов. Считаю, что такой спрос не обоснован, поскольку маски нужны только тем, кто уже болен. Запасаться впрок ими не нужно, — сказала она.

В минздраве напомнили, что бесплатные маски — 14 штук на неделю — сейчас выдают в поликлиниках всем пациентам, обратившимся с признаками острых респираторных заболеваний.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», на фоне большого спроса активизировались спекулянты, которые предлагают купить антисептики и маски по цене, завышенной в несколько раз. С одним таким «бизнесменом» корреспондент информагентствапообщался накануне.

Пользоваться маской нужно разумно:

  • Маска в первую очередь нужна заболевшим, чтобы они не заражали окружающих.
  • Здоровому человеку маска нужна, только если он контактирует с больным, а также в местах массового скопления людей.
  • Маска снижает риск заражения, но не обеспечивает абсолютной защиты.
  • Простые правила более эффективны: регулярно мыть руки, минимизировать контакты с другими людьми, не ходить в людные места, делать частые влажные уборки помещений.

19:08, 28.03.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Южно-Сахалинске освоили выпуск защитных масок

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100