Москва не увидит нивхских рыбных пончиков с Сахалина до осени

Представители коренных этносов Сахалина получили отбой на участие в традиционной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве.

Как сообщила корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» член Общественной палаты области Екатерина Королева, из-за эпидемии коронавируса организаторы этого мероприятия перенесли его на осень. Точную дату проведения назвать сейчас не возьмется никто. Соответствующие уведомления сахалинцы получили  наряду с другими участниками выставки.

— Нас, как, наверное, и всех, это расстроило, — отметила Королева. — Выставка была юбилейной, 15-й по счету, к тому же в этом году отмечается 30-летие образования Ассоциации коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока РФ, которая является одним из организаторов «Сокровищ». Но безопасность прежде всего. Надеемся, что все закончится благополучно и мы обязательно соберемся в Москве.

Напомним, выставку планировали провести с 29 апреля по 3 мая включительно.

Наша делегация возлагала на юбилейную выставку-ярмарку большие надежды. В этом году сахалинцы собирались провести конференцию «Рыба в питании коренных этносов РФ». Принять участие в ней еще раньше дали согласие гости из зарубежных стран, депутаты Госдумы, сотрудники Минсельхоза и Агентства по рыболовству. Встреча была задумана как серьезный разговор о традиционном рыболовстве и инструмент для сохранения биоразнообразия и традиционных знаний коренных народов, пояснила Королева.

Кроме того, представители коренных народов Сахалина подготовили большой рыбный фестиваль — он также должен был пройти в рамках «Сокровищ Севера» и познакомить участников со всем разнообразием рыбных блюд. Одной из островных «фишек» здесь должна была стать одежда с украшениями из рыбьей кожи, пошивом которой занимается единственная в области община «Тухш» (Огонь) из Ноглик. Ее руководство собиралось провести мастер-класс.

Кроме того, наши земляки рассчитывали удивить участников выставки таким редким блюдом, как рыбные пончики, на организуемом в рамках «Сокровищ Севера» кулинарном фестивале «Ковчег вкуса». Основания для таких ожиданий более чем весомые — в прошлом году на этом же фестивале победителями были названы фиточаи из трав нашей Тымовской долины, их привезла Татьяна Шкалыгина из местной общины «Койвонгун» (Лиственница). Также среди призеров была сахалинская клоповка, официально именуемая красникой, ее представляла общественная организация «Кых-кых» (Лебедь) из Охи.

Это достаточно весомое признание заслуг — в «Ковчег» номинируются редчайшие продукты и рецепты блюд, которые требуют сохранения на мировом уровне. Поэтому сахалинцы не теряют оптимизма, заявляя, что даже эпидемия приходит и уходит, а мастерство и любовь к своей земле остаются.

09:23, 05.04.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Москва не увидит нивхских рыбных пончиков с Сахалина до осени

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100