Жители Чукотки тратят на продукты питания почти половину своих доходов — аналитики

Аналитики назвали Чукотку одним из регионов, где жители тратят на продукты питания почти половина своих доходов. Об этом пишет РБК со ссылкой на агентство АКРА.

продовольственная корзина для пенсионеров.jpg

Расчеты сделаны на данных Росстата за 2018 год. Обычно чем большую часть доходов люди тратят на еду, тем хуже их финансовое благополучие: это означает, что на остальное, включая промышленные товары и услуги, остаётся меньше денег.

По этой статистике положение дел хуже всего в двух кавказских республиках – Ингутешии и Дагестане. Там на продукты уходит соответственно 59% и 55% всех денег. Следующим идет дальневосточный регион – на Чукотке 48% средств жители тратят на питание.

Лучше всего себя чувствуют в Ханты-Мансийском округе, Москве и Подмосковье. Там на еду уходит всего 24 – 25% доходов. Недалеко, по этим данным, ушел и Камчатский край: жители полуострова тратят 28% средств. Это означает, что, например, если общая зарплата членов семьи составляет 70 тысяч рублей, то на продукты уходит 19600 рублей, а при зарплате 100 тысяч рублей – 28 тысяч.

Последние пятнадцать лет доля расходов на питание в бюджетах россиян сокращалась и сейчас, по данным Росстата, в среднем составляет 33 процента.

Ситуация с коронавирусом, считают аналитики, ухудшит эти цифры. Зарплаты перестанут расти, а цены, наоборот, продолжат. В итоге, считает представитель рейтингового агентства АКРА Максим Паршин, по итогам 2020 года, реальные доходы населения России снизятся более чем на 5%.

10:03, 07.04.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Жители Чукотки тратят на продукты питания почти половину своих доходов — аналитики

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100