Автохтонные бурёнки: в Якутии возрождают породу коров-авантюристок

В начале апреля в Мирнинский район Якутии были доставлены почти 150 коров якутской породы. Там, в селе Сюльдюкар, создано отделение генофондного казенного предприятия «Якутский скот», сотрудники которого будут работать над восстановлением поголовья автохтонного, то есть, традиционного для республики, крупного рогатого скота.

Корова якутской породы
«Словесный портрет коровы якутской породы отлично передает особенности среды обитания и ее характер: широколобая, рогатая, низкая в холке, плотная. Характер самостоятельный, любопытный, где-то даже авантюрный. Зафиксированы случаи длительного самостоятельного существования животных в тайге с последующим возвратом к стаду. Некоторые ученые считают, что якутский крупный рогатый скот представляет последний сохранившийся в относительной чистоте вид сибирской турано-монгольской породы», — сообщили в пресс-службе администрации Мирнинского района.
В прошлом веке якутская корова едва не стала жертвой массового производства. Коллективное хозяйство требовало огромного поголовья при хороших удоях или быстром наборе веса. Редкие аборигенные породы были постепенно вытеснены буренками голландского или холмогорского происхождения.
одня у автохтонных коров появился отличный шанс на возрождение. В прошлом году в Якутии было создано генофондное казенное предприятие «Якутский скот». Его основной задачей является сохранение и использование генофонда аборигенных коров, выведенных методом народной селекции.
«Мы получили в отделении села Сюльдюкар 22 рабочих места. Это уже шестое отделение в Якутии, которое будет заниматься селекцией автохтонной породы. Планируется налаживание переработки сырого молока и мяса прямо на месте. Продукция найдет применение не только в Мирнинском районе, но в республике и даже за ее пределами», — рассказал начальник управления сельского хозяйства Мирнинского района Николай Пустоляков.
Сто сорок семь голов крупного рогатого скота прибыли из Верхневилюйского, Амгинского, Горного и Намского улусов.
«Их сопровождал ветеринарный врач головного предприятия. Все поголовье чипировано: на электронном носителе записана информация о данном животном, которой можно воспользоваться в реальном времени. Корма для буренок запасены в достаточном количестве», — уточнил он.
Возрождение якутской породы коров — одна из приоритетных задач для региона. Мирнинский район уже готовит пятилетний план улучшения производительности сельскохозяйственных угодий, по которому предполагается привлечь к этой работе и недропользователей. Вскоре Сюльдюкар получит оптоволоконную связь, а также постоянную дорогу с мостовыми переходами.
Источник — РИА Новости

18:03, 08.04.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Автохтонные бурёнки: в Якутии возрождают породу коров-авантюристок

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100