На «Земле леопарда» в Приморье впервые установили точную численность копытных

В 2019 году на охраняемых территориях «Земли леопарда» фотоловушками было зарегистрировано 97 взрослых леопардов и 31 взрослый тигр. Стабильно высокая численность редких кошек обеспечивается надежной охраной и ростом поголовья диких копытных – до 22 тысяч пятнистых оленей, косуль и кабанов. Точная цифра стала известна впервые.

тигры в Приморье.jpg

Олени

Итоги прошедшего года подвели в день рождения национального парка «Земля леопарда», которому пятого апреля исполнилось 8 лет. Эта территория – главный оплот популяции дальневосточного леопарда, редчайшей крупной кошки планеты. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 леопардов.

Численность всех краснокнижных кошек сохраняется на стабильно высоком уровне благодаря комплексу мер по охране территории от браконьеров и пожаров, проведению зимой биотехнических мероприятий, как следствие, обилию диких копытных – основы благополучия хищников. Детальное обследование юго-запада Приморья с вертолетов и тщательный анализ данных показал, что в нацпарке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь» обитает 17 тысяч пятнистых оленей, 2900 кабанов и 1600 косуль.

«Мы рады поделиться нашими достижениями и подвести символический итог работы за последний год, приурочив завершение этой работы ко дню образования национального парка, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Огромные цифры численности копытных животных на наших территориях наглядно демонстрируют эффективность комплекса природоохранных мер. Важно, что природа остается в гармонии, в ней поддерживается естественный баланс. Копытные – основа кормовой базы леопардов и тигров. Крупные хищники являются индикатором состояния экосистемы: если численность кошек стабильна, если они чувствуют себя комфортно, то здорова и вся природа».

В декабре 2019 года сотрудниками «Земли леопарда» был проведен первый полномасштабный авиаучет диких копытных с вертолетов. С тех пор специалисты проводили анализ данных. Общая длина учетных маршрутов превысила тысячу километров, покрыв своей сеткой все местообитания дальневосточного леопарда. При этом для проведения качественного авиаучета высота наблюдений должна составлять около 100 метров с огибанием рельефа, а скорость вертолета — 100 километров в час.

«Маршрутный авиаучет считается одним из наиболее достоверных методов оценки численности диких копытных животных, – отметил Юрий Дарман, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – В декабре впервые за несколько лет совпали все необходимые условия для проведения такой работы, главные из которых – наличие снежного покрова, благоприятная погода и подготовленная команда специалистов. Мы выяснили, что копытных животных хватает всем – и леопардам, и тиграм, и даже легальным охотникам, которые могут добывать оленей, косуль и кабанов в охотхозяйствах за пределами «Земли леопарда»».

Кроме того, впервые удалось получить достоверные сведения о численности водяного оленя – вида, который был впервые описан в России весной 2019 года на территории национального парка. Согласно данным авиаучета, в Хасанском районе обитает около 170 водяных оленей, 75 из которых – на территории южной части национального парка «Земля леопарда».

Среди других важных новостей и итогов работы, которыми «Земля леопарда» делится в свой день рождения, – завершение создания сети фотоукрытий для фотографов дикой природы в национальном парке. В 2020 году был оборудован уже восьмой «скрадок». Это специальные объекты, установленные в нацпарке при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» и Фонда президентских грантов, которые позволят туристам своими глазами увидеть и запечатлеть на фото- и видео технику множество диких животных. Данные фотоукрытия предоставляют единственную в мире возможность в комфортных условиях запечатлеть дальневосточного леопарда.

Кроме того, на «Земле леопарда» неуклонно растет количество посетителей: в 2019 году здесь побывали 5138 гостей, передает пресс-служба нацпарка.

17:04, 08.04.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На «Земле леопарда» в Приморье впервые установили точную численность копытных

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100