Это война. И власть в ней на стороне коронавируса

Мэрия Москвы заключила крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров, его стоимость — 3,2 миллиарда рублей. Договор был подписан 27 марта — в последний рабочий день перед объявленными в связи с пандемией коронавируса выходными.

Тендер на этот подряд выиграл «Бетонный завод № 222». Он входит в группу компаний «Крост», которая принадлежит Алексею Добашину.

Во время выборов мэра Москвы в 2018 году Добашин был доверенным лицом Сергея Собянина, а на выборах президента РФ — Владимира Путина.

Собственно, никакого тендера не было, поскольку тендер – это конкурсная форма проведения подрядных торгов, а на данный контракт на сумму 3,2 млрд рублей никто, кроме ООО «Бетонный завод № 222», не претендовал…

Вирус вирусом, а обед по расписанию, сказала мэрия и отвалила своему доверенному лицу 3,2 миллиарда. И, вы знаете, бюджет не треснул. А вот если помогать людям и другим, не доверенным предпринимателям, то бюджет непременно треснет. Именно такими словами Собянин объяснил свое нежелание оказать реальную помощь людям пережить кризис.

Пандемию все чаще сравнивают с войной. И это, действительно, война. И линия фронта существует. Только проходит она не между людьми и коронавирусом.

Это – гибридная война, в которой российская власть воюет с населением и между ними расположена главная линия фронта.

Коронавирус в целом – на стороне власти, правда, иногда открывает «дружественный огонь» по своему союзнику и отправляет на больничную койку всяких доверенных лиц и даже депутатов…

Основной удар по населению нанес Путин, отправив страну на месячные каникулы и повелев предпринимателям оплатить этот праздник.

Некоторые первые последствия этого уникального по идиотизму решения позволил увидеть опрос ЦСР «Социально-экономические эффекты от «шоковых» событий начала 2020 года». С 31 марта по 2 апреля были опрошены сотрудники одной тысячи предприятий.

Исследование показало, что почти 30% компаний заставили сотрудников взять отпуск за свой счет, почти половина предприятий (49%) сообщили, что перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты.

Кроме того, свыше 20% компаний сократили зарплату сотрудникам, не изменив количество рабочих часов, каждое пятое предприятие перевело работников на дистанционный режим работы с понижением зарплаты, увольнения работников начали уже 16% компаний.

Коллективное письмо предпринимателей к власти с просьбой выделить субсидии на выплату хотя бы 2/3 зарплаты работникам осталось, естественно, без ответа. Ах, да, бюджет ведь треснет, как вы могли забыть! Хотя, скорее всего, у кого-то треснет морда. От жадности и тупости.

Помимо ковровых бомбардировок подведомственной популяции – пригодился опыт тотального уничтожения сирийцев – власть использует и иные, вспомогательные средства поражения. Чтобы помочь вирусу расправиться с молодежью, Шойгу отказался отменять призыв.

С целью создания специальных вирусных бомб власти России отказались последовать примеру большинства стран и не стали отпускать из мест заключения людей, не совершивших насильственные преступления.

Федеральная антимонопольная служба с 1 июля повышает цены на газ на три процента. Логичное решение, поскольку Газпром по одну линию фронта с ФАС и со всем правительством, а население – по другую.

Война власти с россиянами началась не сегодня и не вчера. Просто до поры до времени она была вялотекущей, а со вступлением в эту войну на стороне власти коронавируса война обострилась и приобрела открытый характер.

Игорь Яковенко, «Ежедневный журнал».

Источник — https://www.ej2020.ru/?a=note&id=34860

21:11, 09.04.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Это война. И власть в ней на стороне коронавируса

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100