Минвостокразвития: снижение числа работающих в ДФО связано с миграцией. Разве?

Снижение числа работающих жителей в регионах Дальнего Востока объясняется не снижением числа рабочих мест, а такими показателями, как миграция и естественная убыль населения, при этом новые рабочие места в ДФО создаются благодаря преференциальным режимам, пояснили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

Город Хабаровск
Город Хабаровск. Архивное фото
 
Согласно исследованию РИА Новости, опубликованному в понедельник, число рабочих мест за последние три года увеличилось в 25 российских регионах, а в 60 сократилось, при этом регионы с положительной динамикой смогли компенсировать примерно половину сокращения в остальных областях, однако из-за пандемии коронавируса работу в ближайшее время могут потерять порядка 1,5 миллиона россиян.
 
Среди регионов с отрицательной динамикой — Приморский край, Хабаровский край, Бурятия и другие регионы ДФО.
 
«Результат удивил многих, потому что положительную динамику демонстрируют только центральные регионы, а все остальные – в минусе. Мы бы хотели пояснить, что в рейтинге интерпретировались не конкретно созданные рабочие места, а число людей, занятых в экономике. То есть по факту были посчитаны люди от 15 до 72 лет, которые работают/не работают. Просто цифры. Без учета внутренней миграции, вакантных рабочих мест, уровня безработицы», — сообщили РИА Новости в пресс-службе Минвостокразвития России.
«На Дальнем Востоке работают почти 4 миллиона человек. То есть каждый второй дальневосточник экономически занят. В процентном соотношении с 2017 года снижение числа работающих незначительное: всего 0,6%. И это обусловлено не снижением рабочих мест, а такими показателями, как миграция и естественная убыль населения», — пояснили в пресс-службе.
 
«Хочу отметить, что почти все вновь введенные предприятия на Дальнем Востоке пользуются преференциальными режимами, созданными специально для развития экономики ДФО. Мы считаем в общей массе, что за пять лет действия системы преференций, которая уже позволила запустить в эксплуатацию сотни предприятий, новую работу получили десятки тысяч человек. А когда все заявленные проекты (их более 2000) заработают, то будет создано 170 тысяч рабочих мест», — приводит пресс-служба слова главы министерства Александра Козлова.
 
Между тем, данные исследований РИА Новости все-таки более соответствуют действительности, чем пояснения Минвостокразвития — видите ли, «без учета внутренней миграции, вакантных рабочих мест, уровня безработицы».
 
Численность населения на Дальнем Востоке неумолимо сокращается вот уже на протяжении нескольских десятков лет — это факт. Сотни предприятий на Дальнем Востоке после разрушения СССР закрыты, развалены, просто исчезли — это тоже факт. Найти рабочие места на Дальнем Востоке с более-менее приличной зарплатой — неразрешимая задача, что тоже является непреложным фактом. О каких вновь созданных предприятиях на Дальнем Востоке утверждает пресс-служба Минвостокразвития — не вполне ясно. По крайней мере в столице ДФО Владивостоке таковых не видно вообще — ни в судоремонте, ни в строительстве, ни в других производственных отраслях...

09:18, 15.04.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Минвостокразвития: снижение числа работающих в ДФО связано с миграцией. Разве?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100