Депутат Магаданской областной думы назвал «преступлением» штрафы жителям за нарушение самоизоляции

Депутат Магаданской облдумы Михаил Тумашов выступил с критикой законопроекта, который вводит штрафы для нарушителей режима самоизоляции.

Он попросил снять его с повестки заседания 17 апреля.
«Штрафовать людей, у которых климатическая изоляция происходит каждый год с 1 ноября по 1 апреля, считаю преступлением, — заявил Михаил Тумашов.
Мы боремся с вирусом, а не с населением Магаданской области. Для этого достаточно проводить консультации и раздавать брошюры о мерах предосторожности!  
Если мы слепо начинаем копировать действия Московской администрации в борьбе с коронавирусом, давайте начинать со столичных заработных плат, мер социальной поддержки, коммунального и бытового обслуживания.
И последнее. 
Всем, кто так рьяно бросился создавать карательные группы по борьбе с «нарушителями», предлагаю на неделю переселиться в общежития, хрущевки, малосемейки — жилфонд 60-70-х годов с плесенью, прогнившей канализацией и пройти самоизоляцию там. 
На ближайшем заседании областной Думы группа депутатов обратится к губернатору Магаданской области с просьбой успокоить наиболее ретивых исполнителей и снять данный законопроект с повестки дня». 

Инициатива, конечно, заслуживает внимания, но, вероятнее всего, выступать надо депутату было раньше — не накануне заседания облдумы с утвержденной повесткой.
И еще раньше —  пока премьер Михаил Мишустин не подписал постановление правительства РФ — с 12 апреля штрафы по статье 20.6.1 КоАП могут выписывать МЧС и полиция. И для этого не требуются поправки в местное законодательство.
И еще раньше — когда Госдума в конце марта принимала такие штрафы.
Но даже такое публичное выражение несогласия от депутата сегодня — редкость.
Напомним,  авторы поправок в закон об административных правонарушениях Магаданской области — глава УМВД Игорь Рыжевич и депутаты Андрей Зыков и Эдуард Козлов.
Штрафы для физических лиц по нему (в случае принятия) составят от 1 до 3 тысяч рублей.
Отметим, что уже сейчас сотрудники полиции и МЧС составляют протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ за выход на улицу «без уважительной причины» — штрафы по статье составляют от 1 до 30 тысяч рублей.
Уполномоченные лица при этом не прибегают к местному законодательству — в случае принятия закона облдумой — он просто продублирует статью КоАП.
Сам проект магаданскими депутатами вносился до постановления правительства РФ от 12 апреля, которым правом выписывать протоколы по КоАП были наделены полиция и МЧС.

Штрафы по ст. 20.6.1 КоАП законны, — отмечает проект правозащитного центра «Агора» «Апология протеста», но нужно помнить, что штраф не оплачивается на месте, а только по решению суда.
Согласно статье 32.2 КоАП РФ,  административный штраф за нарушение режима самоизоляции не может оплачиваться на месте, то есть передаваться лицу, составившему протокол, вынесшему постановление о привлечении к административной ответственности.
Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».
Если должностные лица требуют оплатить штраф на месте, знайте, что они совершают преступление.
Попробуйте зафиксировать действия должностных лиц, записать свидетелей-очевидцев, запомнить их визуально (для последующего возможного опознания), запомнить их имена и должности.
По всем таким случаям необходимо обращаться через интернет-приемные или так называемые «горячии линии» в прокуратуру, следственный комитет, МВД с заявлениями, в которых указать время, место и описать произошедшее событие.

11:21, 17.04.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Депутат Магаданской областной думы назвал «преступлением» штрафы жителям за нарушение самоизоляции

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100