Напечатанный из бетона на 3D-принтере памятник первопоселенцам появится в Приморье

В приморском поселке Ливадия, популярном месте отдыха у моря, установят напечатанный на 3D-принтере бетонный памятник с шестиметровым китом.  Монумент посвящен открытию залива Восток.

«Мы победили в конкурсе благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и с грантовых средств решили не только провести работы в музее, но и объявили конкурс на создание арт-объекта, отражающую историю Ливадии», — сообщила агентству «Интерфакс — Дальний Восток» администратор выставочного зала «Залив Восток» Музейно-выставочного центра города Находка Балан Галина.

В конкурсе эскизов победила художница из Владивостока Елена Полетаева. Ее проект отражает освоение, открытие и изучение территории Ливадии и залива Восток вице-адмиралом, капитаном клипера «Гайдамак» Алексеем Пещуровым.

«Памятник посвящен первопереселенцам поселка Ливадия, в прошлом Гайдамак. Он состоит из четырех элементов: человеческих фигур, отражающих открытие залива Восток, заселение земель и зарождение китобойного промысла, основной фигурой является свободно впрыгивающий из волн 6-метровый кит. Работа над этим проектом проходит сложно и интересно. Скульптуру такой величины я делаю впервые», — рассказала агентству художница Елена Полетаева.

Высота будущей композиции с китом составит шесть метров, человеческие фигуры — около 3,5 метров. Работа над памятником проходит в три этапа. Арт-объект будет изготавливаться из бетона на 3-D принтере Семеном Климовским.

«Сначала идет создание 3-D модели и подготовка ее к печати, после — сама печать на специальном принтере. Потом мы будем собирать памятник по частям и займемся отделкой», — рассказал агентству Климовский.

Памятник планируется установить в этом году в сквере недалеко от выставочного зала «Залив Восток» в Ливадии.

Вице-адмирал Алексей Пещуров являлся капитаном клипера «Гайдамак». В 1860—1861 он участвовал в составлении описания залива Восток, открытии бухты Гайдамак.

Как сообщает «Интерфакс-Дальний Восток», после открытия бухты начался китобойный промысел, который продолжался с 1863 по 1910-е годы.

19:07, 17.04.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Напечатанный из бетона на 3D-принтере памятник первопоселенцам появится в Приморье

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100