В Якутске регулярно проводится мониторинг цен на продукты питания

В период ограничительных мероприятий по коронавирусу сотрудники окружной администрации, территориальных управлений города, департамента экономики, департамента предпринимательства проводят плановый, а также внеплановый, по сигналам горожан мониторинг цен на 34 вида социально значимых продуктов питания, овощей и фруктов.

По данным на 15 апреля, изменение цены наблюдается на следующие продовольственные товары в трех магазинах — в Мархе продается свинина по 621 руб. за кг, в магазинах «Токко» цена на крупу гречневую – 125 рублей за кг, в мкр. Кангалассы яблоки продают по 300 рублей за кг.

Кроме того, в период введенных ограничений по коронавирусу отмечается рост цен на отдельные виды овощей и фруктов. Жалобы, поступающие от горожан, становятся основанием внеплановых выездов по конкретным торговым точкам. В ряде случаев жалобы на необоснованное повышение цен не подтверждаются.

На 15 апреля, в ТЦ «Прометей» на Лермонтова цены на огурцы в размере 450 рублей не подтвердились – стоимость составила 280 рублей за кг. По сигналу о завышении цен на лимоны в магазине «Речник» — лимонов в продаже не оказалось. По овощным оптовым базам, цена 800 рублей за 1 кг лимонов также не подтвердилась. Вместе с тем, действительно, отмечается рост стоимости лимона на овощных базах в два раза — с 240 рублей за кг до 477 рублей за кг (цены на 8 апреля и 15 апреля соответственно).

Напомним, в Якутске ведется мониторинг цен на следующие 34 вида продуктов питания: говядина (кроме бескостного мяса); свинина (кроме бескостного мяса); баранина (кроме бескостного мяса); куры (кроме куриных окорочков); рыба мороженая неразделанная; масло сливочное, м. д.ж. 82,5%; масло подсолнечное; молоко питьевое, м. д.ж. 2,5%; яйца куриные; сахар-песок; соль поваренная пищевая; чай черный байховый; мука пшеничная; хлеб ржаной, ржано-пшеничный; хлеб и булочные изделия из пшеничной муки; рис шлифованный; пшено; група гречневая – ядрица; вермишель; картофель; капуста белокочанная свежая; лук репчатый; морковь; свекла; перец сладкий; помидоры; огурцы; яблоки; мандарины; бананы; консервы из рыбы; консервы из мяса; смеси сухие детские; пюре детское овощно-фруктовое.

По фактам необоснованного завышения цен на указанные продукты вы можете обращаться по телефону «горячей линии» Госкомцен-РЭК Республики Саха (Якутия) – 50-80-26 (с 08.00 до 17.00 без выходных).

Основанием для проведения проверки могут быть только обращения граждан. Поэтому Госкомцен РС (Я) рекомендует направлять письменные жалобы о росте цен на социально значимые продовольственные товары в Госкомцен РС (Я), Администрацию города Якутска или прокуратуру города Якутска.

В обращении гражданину необходимо указать адрес конкретного магазина, желательно владельца данного магазина — ИП, ООО  и т.д. (эти данные размещаются в самом магазине и указываются на чеке), наименование товара, желательно с приложением чека, цены на этот товар на момент обращения и до него, а также свое ФИО, адрес места жительства и номер телефона.

Письменное обращение можно подать по адресу: пр. Ленина, 28 (почтовый ящик у входа), по электронной почте rek@sakha.gov.ru.

В соответствии с КоАП РФ нарушение установленных предельных торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары влечет за собой наложение административного штрафа.

Источник — департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

16:03, 17.04.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Якутске регулярно проводится мониторинг цен на продукты питания

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100