С Ключевского вулкана на Камчатке сходят мощные потоки лавы

На высочайшем вулкане Евразии вечером 18 апреля произошло обрушение кратера, сейчас большие объемы лавы спускаются по юго-восточному склону, рассказали «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. 

В понедельник на Ключевской отправится группа ученых для обследования исполина. 

Момент обвала вулканической постройки запечатлела камера, установленная у подножия вулкана-«одногруппника» Ключевского – Безымянного. На кадрах виден раскаленный поток, который несется по склону, и яркое ночное зарево над гигантом.

«18 апреля около 20 часов на Ключевском произошло событие: случился обвал, разрушение кромки кратера, и очень большое количество лавы, заполнявшей кратер, выплеснулось через край. Мощный лавовый поток движется в направлении юго-востока. Пепловые облака могут быть очень высокие и распространяться на большое расстояние», — объяснил корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук, который работает на вулканостанции в Ключах.

В камчатском филиале Геофизической службы РАН отметили, что обвалу кратера предшествовал фреатический взрыв на высоту ~7 км. над уровнем моря. Сейчас мониторинг Ключевской группы вулканов ведется одиннадцатью сейсмическими станциями и пятью видеокамерами.

Ключевской начал извергаться в ноябре 2019 года. Специалисты называли процесс вялотекущим, однако в феврале этого года вулкан активизировался, в кратере появились выбросы раскаленного материала высотой до 300 м, нарастало вулканическое дрожание.

По сообщениям KVERT, с начала пробуждения здесь неоднократно происходили выбросы газа и пепла на высоту 5-6 км. В Камчатской группе реагирования на вулканические извержения отметили Ключевской повышенным, оранжевым кодом авиационной опасности.

Завтра, 20 апреля, на Ключевской отправится группа ученых с проводником-охотником для обследования вулканической доминанты Евразии.

«Мы изучим актуальное состояние вулкана, обследуем лавовый поток, который начал изливаться 18 апреля, посмотрим, что происходит, — рассказал Юрий Демянчук. — Планируем провести у Ключевского одну-две ночи. Прогнозировать пока сложно, так как проезд туда затруднен, на машине не проехать, а на снегоходах опасно: снег местами уже просел. Мы постараемся пробиться к вулкану и сделать стереосъемку».

Ученый подчеркнул, что приближаться к извергающемуся вулкану – самому активному сегодня на Камчатке — смертельно опасно. Лавовый поток может образовывать мощные грязевые лохары, «от которых не убежать». Следить за камчатской феерией можно из дома - на канале Геофизической службы, и с помощью web-камер, на которых вулканы «позируют» с частотой 1 кадр в минуту, либо в полчаса.

Фото Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН

19:11, 19.04.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → С Ключевского вулкана на Камчатке сходят мощные потоки лавы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100