Стивидорная компания «Торговый порт Посьет» в Приморье оштрафована на 300 тысяч за загрязнение угольной пылью

Прокуратура и Росприроднадзор оштрафовали акционерное общество «Торговый порт Посьет» на юге Приморья за несоблюдение экологических норм, что привело к загрязнению угольной пылью окружающей среды.

По постановлениям транспортного прокурора Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора акционерное общество «Торговый порт Посьет» и его должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение) в виде штрафов на общую сумму 200 тыс. руб., сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Также по постановлению прокурора стивидорная компания признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ (осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы) и оштрафована на 100 тыс. руб.

Отмечается, что такие меры приняты после прокурорской проверки, которая проходила в феврале 2020 года.

«В ходе проверки установлено, что указанная стивидорная компания не использовала в достаточном количестве для пылеподавления снегогенераторы и водяные пушки. Ежедневный контроль влажности угля не проводился, постоянное получение прогнозов погоды для корректировки производственной деятельности не организовано», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что при проведении погрузочных работ на суда частично отсутствовали пологи для защиты воды от угольной пыли. Подъездные пути к грузовым складам, помещениям пересыпных станций и причальные сооружения были загрязнены угольной пылью, своевременная уборка территории не организована, имелись просыпания груза через переносные разделительные и подпорные стенки.

Транспортный прокурор внес представление руководителю стивидорной компании, после чего «Торговый порт Посьет» организовал закупочную процедуру на поставку дополнительного пылеподавляющего оборудования, провел инструктаж сотрудников служб о необходимости соблюдения экологического законодательства.

Как сообщалось, прокуратура инициировала проверку после публикации в местном интернет-издании видео из поселка Посьет Хасанского района Приморья, где на акватории в районе порта лежит черная пыль. Кадры сделаны местным жителем. Также он снял на видео подоконники жилого дома, где виден слой угольной пыли.

Проблема загрязнения угольной пылью наиболее остро ощущается в приморском городе Находка. Экологическая ситуация в этом городе активно обсуждается последние несколько лет. В 2017 году она осложнилась, так как через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В порту Находки работают несколько перегрузочных терминалов. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы.

Как сообщает «Интерфакс-Дальний Восток», еще в 2017 году стивидоры и власти края подписали соглашение о том, что в Находке будет направлено более 1,5 млрд рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2018—2020 годах.

16:05, 23.04.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Стивидорная компания «Торговый порт Посьет» в Приморье оштрафована на 300 тысяч за загрязнение угольной пылью

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100