Житель Уссурийска пытался продать шкуру дальневосточного леопарда

Следователем следственной части следственного управления УМВД России по Приморскому краю окончено расследование уголовного дела о незаконном приобретении и хранении шкуры животного, занесенного в Красную книгу.

В августе прошлого года в городе Уссурийске полицейские остановили автомобиль марки «Тойота Ипсум». При осмотре в багажнике транспортного средства обнаружена шкура животного. Как сообщили в пресс-службе "УМВД России по Приморскому краю, ее перевозку и хранение осуществлял 53-летний житель села Воздвиженка.

В ходе следствия установлено, что обвиняемый более 20 лет хранил шкуру леопарда, подаренную ему знакомым, и планировал продать ее.

Расследование завершено. Доказана причастность фигуранта к совершению экологического преступления. Уголовное дело, возбужденное по части 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, хранение, перевозка и продажа частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации», передано в суд для рассмотрения по существу.

Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Для справки:

Дальневосточный леопард – самая редкая из крупных кошек на планете – находится на грани вымирания. Хищник занесен в Красную книгу России и международного союза охраны природы. К началу XXI века дикая популяция этого зверя практически исчезла. Охота на него запрещена с 1956 года.

Власти России и Китая совместно разработали и реализуют специальную программу по сохранению и увеличению популяции исчезающего животного. Так, благодаря созданию сети особо охраняемых природных территорий, в том числе национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае, численность дальневосточного леопарда удалось увеличить с 30 до 90 особей. В настоящее время дальневосточный леопард все еще находится на грани гибели. В Китайской народной республике за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь.

Источник — «Золото Уссурийска»

14:02, 25.04.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Житель Уссурийска пытался продать шкуру дальневосточного леопарда

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100